Magazine Amérique latine
Pour une reprise de blog en douceur, je sors du fond de mes tiroirs la recette des boulettes de manioc. Je les avais faites avant de partir en vacances.
Elles sont délicieuses que ce soit pour le diner accompagnées d'une salade ou pour un apéritif.
C'est pour faire celles de mon cher et tendre que j'avais acheté le "fromage" qui n'a rien du fromage.
Pour lui il était inconcevable que ses boulettes soient composées d'autre chose que de queso amarillo. Pour moi, ce fut du fromage à hamburger.
En République Dominicaine, elles sont en général vendues sur les stands de friture sur la plage, tout comme les beignets de morue.
Voici donc la recette:
500 grammes de manioc
2 cuillers à soupe de beurre ou margarine
4 cuiller à soupe de lait
1/4 de "feuille" de fromage à hamburger par boulette (ou fromage hollandais type gouda)
75 grammes de farine (à verser petit à petit)
Sel
Poivre
Huile de friture
Peler et faire cuire le manioc dans de l'eau salée.
Une fois bien cuit, réduire en purée (il ne doit rester aucun grumeau), ajouter le lait et le beurre (ou margarine). Assaisonner à votre goût.
Attendre refroidissement.
Ajouter alors peu à peu la farine, jusqu'à obtenir une consistance qui vous permettra de former facilement vos boulettes.
Former les boulettes (2 cuiller à soupe de préparation environ) en placant votre fromage bien au centre à l'aide de votre pouce.
Il faut que la boulette soit bien compacte, sinon, elle se demollira à la cuisson.
Pour un meilleur maintien, il est recommendé de laisser 1 heure au refrigérateur.
Pour moi, c'est resté une vingtaine de minutes au congélateur.
Les rouler dans de la farine et mettre dans l'huile de friture bien chaude.
Sortir les boulettes lorsqu'elles sont bien dorées et placer sur du papier absorbant.
C'est prêt à être dégusté!
Note: vous pouvez aussi remplacer le fromage par de la viande hâchée de votre choix (boeuf en général, mais avec de la chair à saucisse ca ne doit pas être mauvais non plus!) ou encore une crevette en épicant à votre goût.