≈ courgettes rondes soufflÉes au chÈvre ≈

Par Christlor

Soufflé ... vous savez ce truc que l'on cuit, que l'on voit monter dans le four, prendre une jolie coloration, et que l'on sort précautionneusement du four.

Parce que l'on sait que les soufflés ça retombe, c'est comme ça !  Alors on appelle "à table", vite vite, et puis on se félicite parce que son soufflé finalement n'est pas retombé, qu'il se tient fièrement dans son plat au milieu des affamés prêts à le dévorer.

Alors on se retourne pour attraper une cuillère pour le découper ... et là il en profite le bougre, vous aviez le dos tourné, et ni vu ni connu, il s'est ratatiné dès que vous avez tourné le regard ! Le lâche, même pas capable de se ratatiner en vous regardant dans les yeux !

Voilà pourquoi, forte de mes précédentes et lointaines expériences soufflesques, j'avais un peu laissé à l'écart de ma cuisine ce genre de plat.

Et puis un jour, sans avoir pourquoi, vous vous levez, et vous dites : allez aujourd'hui je m'en refais un petit !

"sans savoir pourquoi" n'est aps tout à fait vrai : Une gentille Tatie m'avait envoyé cette recette, et ça faisait quelques jours que je voulais la tenter.

... Alors alors, je vous voie venir, ils sont retombés ou pas ces soufflés de courgettes ? ...

Et bien non !! Ils n'ont pas eu le temps !

Ils sont restés bien droits et très fiers pendant la séance photo (ben oui, je les regardais droit dans les yeux, et si vous avez bien suivi, un soufflé ne retombe jamais quand on le regarde !). Et ensuite une fois servis, ils ont été immédiatement attaqués par les garçons, se sont retrouvés à l'état de compote de soufflé, comme beaucoup de mes plats, et dévorés illico !

Donc à vous de voir combien de temps ils tiendront ... mais ne les quittez pas des yeux !!

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients pour 6 courgettes rondes et 2 longues

• 6 courgettes rondes

• 2 courgettes longues

• 70 g de fromage de chèvre frais 

• 40 g de pignons de pin

• 15 g de maïzena

• 2 œufs

• 6 tranches de bacon

• quelques branches de thym séché

• sel, poivre, huile d'olive


Laver les courgettes. Tailler le chapeau des courgettes rondes, tailler les courgettes longues en deux dans le sens de la longueur.

Avec une petite cuillère, prélever la chair des courgettes et la mettre sur un papier aluminium. Saler et poivrer, refermer le papier alu et mettre au four th6, 180°C, pour 20 minutes.

Plonger les courgettes vidées dans un grand volume d'eau salée bouillante et les faire cuire ainsi 5 minutes.

Les sortir délicatement de l'eau et les égoutter. Laisser refroidir.

Rallumer le four, th6, 180°C.

Sortir la chair des légumes du papier alu, égoutter, laisser refroidir puis passer au mixeur.

La mettre dans un saladier,  y mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena, le fromage, le bacon coupé en petits morceaux, un peu de thym effeuillé, saler, poivrer.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à l'appareil.

Verser le tout dans les courgettes et enfourner pour 30 à 25 minutes.

Servir chaud, avant que ce soufflé de courgettes ne retombe.

Il vous restera sans doute de l'appareil à soufflé. 

Vous pouvez en garnir des ramequins préalablement beurrés et farinés, et les faire cuire en même temps que les courgettes.