La courgette est un légume que nous consommons régulièrement à la maison et il faut parfois innover pour ne pas lasser ma petite famille. Alors cette fois ci j'ai choisi de la préparer en clafoutis avec du bacon, ingrédient qu'Anaïs raffole.
Clafoutis de courgettes au bacon
Pour 4 personnes
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2 courgettes
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10 tranches de bacon
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3 oeufs
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20 cl de crème fraîche
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20 cl de lait
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100 g de farine tamisée
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1 c à soupe de parmesan
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1 gousse d'ail
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1 pincée de sel
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Poivre
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4 tomates cerise
Préchauffez votre four à 180° C (160° C chez moi)
Râpez les courgettes en julienne et faites les revenir dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile d'olive pendant 8 à 10 minutes. L'eau des courgettes doit s'être évaporée.
Coupez le bacon en petites lanières à l'aide de ciseaux. C'est un ustensile qui est devenu indispensable pour moi.
Versez la farine dans un saladier, ajoutez les oeufs, le lait, la crème, le parmesan, le sel (léger), le poivre et l'ail pilé.
Beurrez 4 petits plats à gratin ou un grand plat. Répartissez les courgettes et le bacon.
Versez l'appareil à oeufs/crème équitablement sans remplir jusqu'au bord, sinon ça déborde à la cuisson.
Disposez une tomate cerise au centre. Vous pouvez aussi en mettre plusieurs à votre goût.
Mettre au four pour 35 minutes environ selon le four de chacun. Le dessus doit être bien doré.
Ce clafoutis de courgettes au bacon est parfait pour le soir accompagné d'une salade.
Vous pourrez bien sûr rajouter des herbes aromatiques à votre guise.
L'alliance courgettes/bacon est parfaite et les enfants ont apprécié.