Nos amis, Soizic et Romain servent systématiquement le fromage avec de la confiture de figues. Je trouve cette alliance absolument divine et il arrive bien souvent que je la reproduise à la maison.
En ce moment, les figues mûrissent et font leur apparition sur les étals des marchés, j’en profite pour remplir mon panier. A court de confiture pour accompagner mon fromage, j’ai décidé de me lancer dans la confection de ce chutney …
Le marché :
● 1kg de figues
● 300g de sucre
● 2 échalotes
● 1 cuiller à café de gingembre frais râpé
● 1 petit verre de vinaigre de vin aromatisé à la noix.
● 1 pincée de cannelle
Préparation
1. Emincer les échalotes et couper les figues en morceaux. Dans une casserole, faire chauffer le vinaigre et y ajouter le sucre, les échalotes et les figues. Porter à ébullition et laisser cuire une quinzaine de minutes.
2. Ajouter la cannelle et le gingembre. Mélanger bien et laisser cuire une demi heure à feu doux, en remuant de temps en temps.
Vous pouvez le mettre en pots, comme une confiture. Sinon il se conservera 1 mois au réfrigérateur.
Délicieux avec tous les fromages… Mais également très bon avec un foie gras, ou même un rôti de porc …
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