Magazine Environnement
Une enquête publiée dans le quotidien Le Monde fait le point sur les progrès en matière d’alimentation dans de nombreuses cantines scolaires : même s’il représente une fraction du total ( 0,5 % des repas servis à l’école), le nombre de repas biologiques distribués dans les cantines a été multipliée par 10 entre 2004 et 2007. Le Grenelle de l’environnement, fixe à 15 % en 2010 et à 20 % en 2012 la part des produits biologiques dans la restauration collective publique, mais on y arrivera difficilement : le gouvernement a fixé l’objectif de porter à 6 %, en 2013, et 20 %, en 2020, la part de la surface agricole utile dévolue au bio. “Il n’y a pas actuellement de mesures suffisamment incitatives pour que la production conventionnelle se tourne vers le biologique”, considère Eric Grunewald, de la Fédération nationale d’agriculture biologique, cité par Le Monde. “L’élargissement du système d’aide est actuellement en discussion”, assure Elizabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio. En attendant, les Assises nationales de l’agriculture biologique, à Paris, le 8 octobre, seront consacrées à la restauration collective et présenteront les bonnes pratiques en la matière.