Magazine Environnement

du Bio dans les cantines scolaires

Publié le 17 septembre 2008 par Erwan Pianezza
Une enquête publiée dans le quotidien Le Monde fait le point sur les progrès en matière d’alimentation dans de nombreuses cantines scolaires : même s’il représente une fraction du total ( 0,5 % des repas servis à l’école), le nombre de repas biologiques distribués dans les cantines a été multipliée par 10 entre 2004 et 2007. Le Grenelle de l’environnement, fixe à 15 % en 2010 et à 20 % en 2012 la part des produits biologiques dans la restauration collective publique, mais on y arrivera difficilement : le gouvernement a fixé l’objectif de porter à 6 %, en 2013, et 20 %, en 2020, la part de la surface agricole utile dévolue au bio. “Il n’y a pas actuellement de mesures suffisamment incitatives pour que la production conventionnelle se tourne vers le biologique”, considère Eric Grunewald, de la Fédération nationale d’agriculture biologique, cité par Le Monde. “L’élargissement du système d’aide est actuellement en discussion”, assure Elizabeth Mercier, directrice de l’Agence Bio. En attendant, les Assises nationales de l’agriculture biologique, à Paris, le 8 octobre, seront consacrées à la restauration collective et présenteront les bonnes pratiques en la matière.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Erwan Pianezza 53382 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte