Le Foie Gras gastronomique a été inventé en 1783 à Strasbourg quelques années avant la Révolution Française par Jean-Pierre Clause, chef cuisinier du Maréchal des Contades, commandant militaire de la province d’Alsace.
Le XIXème siècle est marqué par l’apogée des élevages d’oies en Alsace, qui jouent un rôle éminent dans l’économie alsacienne. En 1861, la Maison FEYEL devient fournisseur officiel de Napoléon III, contribuant à faire de l’Alsace la capitale du Foie Gras.
Aujourd’hui, les Foies Gras FEYEL sont préparés par les Chefs Cuisiniers de la Maison selon une recette unique et préservée depuis 1811 et selon des méthodes volontairement maintenues artisanales.
Plus ancienne Maison de Foie Gras toujours en activité, la Maison FEYEL vous présente ses dernières nouveautés…
L’EXTREME DE FEYEL,
Le premier Foie Gras de canard entier « extrêmement » FRAIS
Envie de naturalité, de goût vrai, d’onctuosité ? Voici L’EXTREME de FEYEL !
FEYEL propose un Foie Gras au plus proche de sa naturalité grâce à :
-Une Sélection EXTREME
Le Foie Gras fait l’objet d’un tri rigoureux.
-Une Offre EXTREME :
Référence premium de la Maison Feyel, ce Foie gras est commercialisé en série limitée (6 000 pièces) afin de respecter les critères de qualité fraîcheur que nos chefs exigent pour ce produit (packaging numéroté).
-Une Fraîcheur EXTREME :
Pour une fraîcheur optimale, le produit est cuit au plus près du jour d’expédition et respecte les règles de l’Ultra Frais (DLC de 21 jours) afin de préserver au maximum sa saveur.
Un foie gras de canard inédit disponible à partir du 10/12/08 en grandes et moyennes surfaces
Poids : 240g
Prix de vente conseillé : 27 € TTC (après déduction du bon de réduction de 2,50€)
IDEE CADEAU : LE PACK GOURMET DE FEYEL
Envie de faire plaisir ? Voici le pack Gourmet signé FEYEL
FEYEL propose un coffret pour déguster un Foie Gras de qualité dans les meilleures conditions.
Au menu :
-1 terrine de Foie Gras de canard au Gewurztraminer 210g
-1 confit de figue au poivre de Sichuan 80g
-1 cadeau art de la table : 1 coupelle en porcelaine fine pour présenter le confit de figues et 4 cuillères chinoises pour présenter de savoureuses bouchées de foie gras.
A offrir ou à déguster entre amis, ce pack vous permettra de passer d’agréables moments autour d’un repas de qualité.
Prix de vente conseillé : 29,90 € TTC
Vendu en Grandes et Moyennes Surfaces
TRANCHES DE FOIE GRAS DE CANARD ENROBEES
Aux Saveur d’épices douces
Envie d’exotisme, de goût lointain ? Voici les Tranches de Foie Gras de Canard enrobées, Saveur épices douces.
FEYEL allie sa recette traditionnelle du Foie Gras de Canard (qualité primée aux saveurs de l’année 2008) et un subtil mélange d’épices savamment dosées qui vous envoûtent, sans dénaturer la saveur et la texture du Foie Gras.
Sortez de l’ordinaire en dégustant ces tranches de foie gras de canard aux saveurs orientales qui feront voyager vos papilles.
Les épices mises en œuvre sont une association de paprika, curcuma, cannelle, gingembre, girofle et anis
Poids : 2 X 40g
Prix de vente conseillé : 9 €TTC
Vendu en Grandes et Moyennes Surfaces
APERI’GOURMET : LES VERRINES DE FEYEL
Envie de gourmandises, de festif et de praticité ? Voici les apéri’gourmet de FEYEL
Pour des apéritifs dînatoires revisités, Feyel propose des verrines de mousse de canard qui associent mousse de foie de canard et confit de fruits ou de légume.
Au rayon libre-service, les verrines sont déclinées sous 2 recettes gourmandes afin de varier les plaisirs dans des packs de 6 verrines :
Mousse de Canard sur lit de Figues au poivre de Sichuan (25% de Foie Gras de Canard)
Mousse de Canard sur lit de Tomates 25% de Foie Gras de Canard)
Prix de vente conseillé : 10 € ttc le pack de 6 verrines
Au rayon coupe, la mousse de canard sur lit de pommes caramélisées est disponible à l’unité.
Prix de vente conseillé : 1,50€ ttc la verrine
LES CLASSIQUES FEYEL
FOIE GRAS D’OIE ENTIER AU CHAMPAGNE
Ce Foie Gras d’Oie entier au Champagne allie les saveurs raffinées du Foie Gras d’Oie FEYEL aux arômes suaves et délicats d’un vin pétillant d’exception.
SPECIALITE DE FOIE GRAS DE CANARD AUX GRIOTTES AU KIRSCH
Cette spécialité de Foie Gras de Canard aux griottes au Kirsch marie très harmonieusement les saveurs raffinées du Foie Gras de Canard FEYEL au goût légèrement acidulé de la griotte parfumée d’une note de Kirsch.
ALLIANCE DE FOIE GRAS DE CANARD ET CEPES
Laissez-vous séduire par le mariage de savoureux cèpes cuisinés et présentés en couche avec le Foie Gras de Canard FEYEL pour de belles tranches sur assiette
Le Savoir Faire FEYEL
Une préparation artisanale, gage d’une qualité exceptionnelle
Une sélection rigoureuse des foies crus :
L’amont de la production n’a pas été intégré à la filière de préparation, ce qui permet à FEYEL d’exiger la meilleure qualité de chaque abattoir fournisseur. Les élevages et abattoirs sont soumis à un cahier des charges précis, spécifique à la Maison.
Le tri à la main :
Les foies crus sont soigneusement triés un à un à la main par les Chefs Cuisiniers de la Maison
Le déveinage à froid :
Ce procédé artisanal, exclusif à la Maison FEYEL, permet d’extraire l’ensemble des veines : une grosse veine centrale, mais aussi les petites veines secondaires. Le Foie Gras obtenu est d’une qualité remarquable, exempt de toute imperfection.
L’épiçage :
Assaisonnés d’un mélange subtil d’une quinzaine d’aromates, les Foies Gras développent un bouquet d’arômes fins et légers, qui leur confère une saveur unique et inimitable.
Une cuisson douce :
Les Foies Gras en torchon et les pains sous vide sont cuits à basse température, une exclusivité FEYEL qui confère aux produits une onctuosité exceptionnelle.
Pour une dégustation de Foie Gras dans les règles de l’Art !
La tradition des gastronomes, d’une part et les membres éminents du Cercle des Amoureux du Foie Gras, d’autre part, ont défini quelques règles faciles à observer par le consommateur de Foie Gras. Ces quelques règles simples et de bon sens laissent ensuite libre cours à la créativité de chacun pour présenter le Foie Gras selon ses goûts.
Les voici :
Préserver les papilles : à l’apéritif, pas d’alcools forts, d’olives ou de cacahuètes. Astuce de service : le vin prévu pour accompagner le Foie Gras pendant le repas est le bienvenu à l’apéritif.
Sortir le Foie Gras de son contenant (et/ou du réfrigérateur), une heure avant de le déguster.
Pour faciliter le démoulage, plonger le contenant dans de l’eau chaude très rapidement.
Passer le couteau sous l’eau chaude pour un tranchage parfait du Foie Gras.
Une fois démoulé, ne pas retirer toute la graisse, elle est délicieuse.
Servir le Foie Gras avec le pain de campagne ou une baguette de son choix mais toujours légèrement toasté selon le commandement du Cercle : « Selon tes goûts et traditions, avec le pain de ton choix, mais toujours toasté, le Foie Gras dégusteras ».
Ne pas tartiner le Foie Gras. Le déposer sur un morceau de pain ou le « cueillir » tout simplement à la fourchette.
A propos du vin, se souvenir du Commandement du Cercle des Amoureux du Foie Gras : « Selon qu’il est servi chaud ou froid, en début ou en milieu du repas avec le Foie Gras, de grands vins blancs, mais aussi de grands vins rouges toujours serviras ».
Pour les accompagnements du Foie Gras, là encore, se référer au bon sens du Commandement : « Avec le Foie Gras, l’accompagnement selon tes goûts choisiras mais – nature – toujours le Foie Gras préféreras ».
« Pour changer, un peu de présentation gastronomique au Foie Gras apporteras, mais tous les accompagnements acides ou amers, éviteras ».