De gros problèmes ce matin sur ma connexion m'empêchent de vous lire... il me faut environ 5 minutes pour ouvrir chaque page... je n'ai pas la pateince, ni vraiment le temps... j'espère que ça va s'arranger!
En attendant, je vous propose un dessert ou un goûter... cela dépend de qui le mangera.
Etant donné que nous sommes mercredi, ce sera plutôt goûter, avec une petite question quand même: Les petites têtes blondes et brunes aiment-elles les friandises citronnées?
Alors si vous craquez pour ces petits chaussons et que vos petits n'aiment pas, vous, vous allez aimer car je sais que le lemon curd est un de vos pêchés.
Cette douceur acidulée est en quelque sorte une tarte au citron revisitée mais, tout comme la tarte, rien ne vous interdit de faire ces chaussons en version à l'orange curd ou pourquoi pas à l'abricot curd en utilisant des abricots surgelés ou ceux, en boîte, au sirop léger.
Je vous donne la recette de la pâte sablée que j'utilise tout le temps (qui est celle de Michel Guérard).
CHAUSSONS AU CITRON
Facile
Préparation: 30 mn (15+15)
Cuisson: 20-25 mn
Pour 4 chaussons de la taille d'un chausson aux pommes:
Pour la pâte sablée sucrée: Pour 500 g de pâte:
150 g de beurre coupé en 6 morceaux et à température ambiante
75 g de sucre semoule (un peu moins pour le chaussons éventuellement)
250 g de farine extra fine
1 œuf
½ càc d’eau froide
1 pincée de sel
Pour le lemon curd:
8 citrons non traités si possible
300 g de sucre
6 œufs
2 càs bombée de Maïzena
Pour dorer la pâte:
1 jaune d'œuf
La pâte:
Au robot, verser sucre, sel et farine. Faire tourner 15 s pour qu’une boule commence à se former. Ajouter l’œuf et si le mélange vous paraît trop sec la demi cuillérée d’eau.
Laisser reposer plusieurs heures au froid avant de la travailler.
A la main, déposer au centre de votre plan de travail le beurre et l’œuf, commencer à travailler du bout des doigts et ajouter progressivement la farine, la levure, le sel et la poudre d amandes. Travailler rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule et réserver au froid comme précédemment.
Cette pâte se congèle parfaitement.
Le curd:
Laver soigneusement les citrons. Presser le jus de citrons, délayer la Maïzena puis y ajouter le sucre.
Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux. Couper le feu.
Au fouet, battre les oeufs en omelette dans un saladier avant de les mélanger au jus de citron. Remettre à chauffer dans la casserole sans cesser de remuer.
Augmenter un peu le feu et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Cette opération prend 3 ou 4 mn).
Enlever la casserole du feu et verser le curd dans un saladier pour qu'il refroidisse. Réserver.
Les chaussons:
Préchauffer le four à 210°.
Au rouleau étaler une boule de pâte sur 3 mm environ. A l'aide d'un coupe-pâte ou d'un couteau, tailler 4 ovales d'environ 10 cm de large sur 16 cm de long. Poser la pâte découpée au fur et à masure sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone.
Garnir avec 3 càs de curd chaque moitié des ovales de pâte en veillant à ne pas en mettre trop près des bords.
Dorer à l'œuf et saupoudrer d'un soupçon de sucre en poudre.
Enfourner jusqu'à ce la pâte soit cuite et dorée.
N'oubliez pas que vous pouvez congeler la pâte restante et qu'il faut conserver le reste de lemon curd dans un pot hermétique au frigo.
Sur les blogs, il y a des recettes de curd fait au micro-ondes, dès que j'ai testé, je vous dis...
Le lemon curd, c'est bon aussi avec du chocolat comme ici ou avec une panna cotta, comme là.