Bonjour à toutes et à tous,
C'est un grand jour aujourd'hui car ça fait bien 2 ans que je n'ai pas fait ma choucroute....et puisque j'ai été sollicité pour la faire, aussi bien par mon homme (il paraît qu'elle est hyper méga bonne ! bon, on va dire que c'est vrai alors MDR !), que par les thermomixeuses fortiches du forum de Supertoinette,
...j'en ai fait en grosse quantité....comme ça, tout l'monde peut venir et sinon, s'il en reste, on en met en quantité égale dans des sacs au congélo....(sans les patates) et c'est encore meilleur réchauffé....
AVANT DE COMMENCER : Faire tremper 4 kilos de choux cru dans une cocotte, couvercle fermé. Changé l'eau de temps en temps...c'est pour ôter l'acidité du chou....Vous pouvez laisser tremper 2 ou 3 h....Il m'est arrivé de la laisser seulement 1 h 30 et c'était OK.
Voici les ingrédients
4 kg de choucroute crue (je vous avais bien dit que c'était en grosse quantité alors rigolez pas !!!)
8 saucisses de Montbéliard labellisée (ce sont les meilleures !)
6 knacks (ou +)
1,500 kg de palette fumée
500 g de poitrine fumée
700 g d'échine fumée
1 CS de grains de genièvre
du saindoux (facultatif) ou du beurre
1 oignon piqué d'un clou de girofle
1 à 2 carottes
8 pommes de terre (pour un repas)
1 litre de vin blanc d'Alsace (Riesling, Sylvaner par exemple)
Sel, poivre
La suite cet après-midi.....
et les photos viendront quand elle sera terminée.....