Préparation : 25 minutes
Cuisson : sans
Recette : adaptation très libre d'une recette de Cyril Lignac
INGREDIENTS POUR 6 à 8 PERSONNES
4 belles pêches blanches coupées en dés
2 belles pêches blanches coupées en quartiers
24 petites meringues "maison" ou 4 grandes (pour la recette clic ici)
25 cl de crème fraîche liquide
40 g de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
du coulis ou de la compote de pêche "maison" (peu sucré)
de la sauce au chocolat noir ou des copeaux
Ecrasez les meringues grossièrement entre vos doigts.
Pelez puis coupez 4 pêches en petits dés et 2 en quartiers.
Versez la crème liquide très froide dans la cuve de votre robot pour la monter en chantilly. Incorporez petit à petit le sucre glace et peu de temps avant la fin de l'opération, ajoutez la vanille liquide. Le tout doit être bien ferme.
Ajoutez-y les dés de pêches et les meringues en petits bouts. Mélangez.
Répartissez la moitié du mélange chantilly au fond de 12 petits moules, déposez quelques quartiers de pêche dessus et recouvrez du reste de mélange. Vous pouvez aussi utiliser un moule à cake en silicone pour, dans ce cas, faire des tranches de vacherin. (comme sur ma photo)
Réservez au congélateur pour quelques heures.
Mieux vaut sortir les petits vacherins environ 20 minutes avant de les servir, pour les faire ramollir légèrement.
Servez avec un coulis ou une compote de pêche maison et un peu de sauce au chocolat noir ou quelques copeaux.
Retrouvez cette recette dans le magazine N°9 de Cyril Lignac "Cuisine by Lignac".