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Artichaut vapeur

Par Cotesdesneiges

Recette typiquement familiale, simple et délicieuse ! Elle est même approuvée par le Larousse Gastronomique, bible des artichautbloggeurs gastronomiques !
Ingrédients : 1 artichaut par personnes
Matériels :    1 cocotte-minute
Préparation :
Laver les artichauts à grande eau. Casser la queue au ras des feuilles (ne pas la couper), les parties filandreuses viendront avec. Mettre de l’eau dans le fond de la marmite, les artichauts le panier et les faire cuire 20 min après le début de l’échappement de la vapeur.
Variante : l’artichaut bouilli
Au lieu de les faire cuire dans une cocotte-minute, plonger les artichauts (ficelés auparavant) dans un faitout d’eau bouillante salée pendant 30 à 40 min. Ensuite, les égoutter en les posant à l’envers dans une passoire. Retirer la ficelle et servir aussitôt.
Dégustation :
Eplucher votre artichaut en commençant par la queue. Tremper la partie charnue de la feuille dans la sauce et sucer l’ensemble. Arriver au cœur, retirer le foin avec une culière ou un couteau. Retirer les parties filandreuses restantes de la queue de l’artichaut. Découper le cœur en morceaux et les déguster avec la sauce.
Note 1 : la procédure peut varier selon l’autocuiseur.
Note 2 : selon la grosseur des artichauts et votre mode de cuisson préférée, la durée varie.
Note 3 : la sauce recommandée pour accompagner les artichauts est la vinaigrette rémoulade. Voici la sa préparation :
Ingrédients pour la sauce recommandée : la vinaigrette rémoulade
- 1 pincée de sel
- 1 cuil. à café de moutarde
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- Huile d’arachide
Préparation de la sauce :
Dissoudre le sel dans le vinaigre, ajouter la moutarde. Homogénéiser avec le fouet. Introduire l’huile doucement en continuant à fouetter jusqu’à l’obtention d’une sauce dense et lisse.

Photo : Ecolo pop info http://www.ecolopop.info/article/recette-petales-artichaut-sauce-soyatee


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