Table gastronomique en Vendée

Par Caroline

La Vendée a la chance et le privilège de compter Alexandre Couillon parmi ses chefs!

                           

En effet, Jérôme m'a invité à dîner au restaurant "La marine" , une étoile au michelin,  face au port de l'Herbaudière à Noirmoutier.

C'était tout simplement MAGIQUE!!!

Voici pour vous, le récit de ce dîner extraordinaire! 

   Visite des lieux...nouvelle décoration...noire , grise, blanche , très moderne!

           

                        

                               

Tout d'abord, trilogie de mise en bouche sur le thème de la célèbre pomme de terre de Noirmoutier

                    - Mini cornet de glace à la pomme de terre

                   - Chips légère

                   - émulsion chaude de pomme de terre

                                    

puis vient une deuxième mise en bouche dans une "demie coquille d'oeuf"...

                    - Jus de poivron rouge et sorbet à l'orange sanguine

                                  

Puis à nouveau, une trilogie:

                    - Yaourt au fenouil-rouleau de celeri

                    - Palourdes cuisinées- mousse d'estragon, pétale de radis

                    - Carpaccio de maquerau- agrumes en barigoule

                              

Ensuite place au menu: "Marine et Végétale"

Pour accompagner, les différents mets: des petits pains pétris et façonnés par la brigade: céréales, blanc, aux algues et au citron...un régal!

                              

                                 

Premier plat autour de la SEICHE:

Le blanc de seiche juste snacké...navets et granny smith en copeaux...

Poivron rouge crémeux...risotto grillé à l'encre noire

Une huile en infusion d'eucalyptus.

                               

Deuxième plat autour du "MAIGRE DE NOS CÔTES":

Le filet grillé...poudré d'algues wakamé

Quelques agrumes étuvés dans un bouillon de tomate

Un lait de coco emulsionné au citron combava

                         

Excusez moi, j'avais commencé  à déguster quand Jérôme m'a remise dans le droit chemin pour la photo!!

Troisième plat autour du "FOIE GRAS DE CANARD DE VENDEE":

L'escalope de foie gras rôtie ...pulpe d'oigon blanc

Risotto au jus de bettraves de plein champs

Un jus réglisse-vanille

                              

Quatrième plat, le dessert autour de la MIRABELLE:

La mirabelle cuisinée au sirop en aigre doux de fenouil et orange

Crémeux et sable de chocolat noir...croustillant au romarin

Un sorbet abricot en infusion de fleur de lavande

                              

Puis vient pour finir, l'après dessert, une trilogie de verrines rafraîchissantes sucrées salées du potager:

           - Gelée de tomate, carpaccio de fraises, mousse au chocolat blanc

            - Salade de carotte et d'orange et sorbet carotte -pomme granny

            - Sorbet ricqules et tuile au poivre de Sichuan

                           

Alors, je vous l'avais dit: M-A-G-I-Q-U-E!!!

Mes papilles ne s'en sont pas encore remises, que je traque les prochains chefs étoilés !!!

MERCI MON AMOUR!!!