La Vendée a la chance et le privilège de compter Alexandre Couillon parmi ses chefs!
En effet, Jérôme m'a invité à dîner au restaurant "La marine" , une étoile au michelin, face au port de l'Herbaudière à Noirmoutier.
C'était tout simplement MAGIQUE!!!
Voici pour vous, le récit de ce dîner extraordinaire!
Visite des lieux...nouvelle décoration...noire , grise, blanche , très moderne!
Tout d'abord, trilogie de mise en bouche sur le thème de la célèbre pomme de terre de Noirmoutier
- Mini cornet de glace à la pomme de terre
- Chips légère
- émulsion chaude de pomme de terre
puis vient une deuxième mise en bouche dans une "demie coquille d'oeuf"...
- Jus de poivron rouge et sorbet à l'orange sanguine
Puis à nouveau, une trilogie:
- Yaourt au fenouil-rouleau de celeri
- Palourdes cuisinées- mousse d'estragon, pétale de radis
- Carpaccio de maquerau- agrumes en barigoule
Ensuite place au menu: "Marine et Végétale"
Pour accompagner, les différents mets: des petits pains pétris et façonnés par la brigade: céréales, blanc, aux algues et au citron...un régal!
Premier plat autour de la SEICHE:
Le blanc de seiche juste snacké...navets et granny smith en copeaux...
Poivron rouge crémeux...risotto grillé à l'encre noire
Une huile en infusion d'eucalyptus.
Deuxième plat autour du "MAIGRE DE NOS CÔTES":
Le filet grillé...poudré d'algues wakamé
Quelques agrumes étuvés dans un bouillon de tomate
Un lait de coco emulsionné au citron combava
Excusez moi, j'avais commencé à déguster quand Jérôme m'a remise dans le droit chemin pour la photo!!
Troisième plat autour du "FOIE GRAS DE CANARD DE VENDEE":
L'escalope de foie gras rôtie ...pulpe d'oigon blanc
Risotto au jus de bettraves de plein champs
Un jus réglisse-vanille
Quatrième plat, le dessert autour de la MIRABELLE:
La mirabelle cuisinée au sirop en aigre doux de fenouil et orange
Crémeux et sable de chocolat noir...croustillant au romarin
Un sorbet abricot en infusion de fleur de lavande
Puis vient pour finir, l'après dessert, une trilogie de verrines rafraîchissantes sucrées salées du potager:
- Gelée de tomate, carpaccio de fraises, mousse au chocolat blanc
- Salade de carotte et d'orange et sorbet carotte -pomme granny
- Sorbet ricqules et tuile au poivre de Sichuan
Alors, je vous l'avais dit: M-A-G-I-Q-U-E!!!
Mes papilles ne s'en sont pas encore remises, que je traque les prochains chefs étoilés !!!
MERCI MON AMOUR!!!