A force de le voir sur de nombreux blogs, j'ai voulu testé ce brownie cheesecake au demeurant excellent même s'il faut l'avouer très calorique...j'ai plutôt tendance à diminuer les proportions de beurre et sucre dans les desserts en général car la plupart du temps, cela n'apporte rien de plus en goût et en saveurs..malgré son côté un peu gras en bouche, c'était franchement bon, le chocolat ressort bien et pour les amateurs, c'est parfait!! Il se conserve parfaitement plusieurs jours dans le réfrigérateur.
Pour un moule rectangulaire de 28x24cm
2 oeufs
250 g de ricotta
120 g de fromage à tartiner
120 g de crème fraîche épaisse
2 càs de farine
4 càs de sucre semoule
1 càc d'extrait de vanille
1/ Préchauffer le four à 180°C.
2/ Dans un saladier, mélanger la ricotta, le fromage frais, les oeufs et le sucre. Bien mélanger.
3/ Ajouter petit à petit la farine, la crème fraîche et l'extrait de vanille. Réserver.
Pour le brownie
180 g de beurre
300 g de chocolat
200 g de sucre
150 g de farine
5 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
sel
1/ Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes (en remuant plusieurs fois).
2/ Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille.
3/ Ajouter petit à petit la farine tamisée et le sel. Verser le chocolat fondu dans la préparation et bien mélanger.
Assemblage
1/ Garnir de papier sulfurisé un moule carré ou rectangulaire (30x24cm) pour moi.
2/ Verser la préparation de brownie dans le moule. Bien étaler.
3/ Verser ensuite la préparation de cheesecake par dessus. Vous pouvez faire des dessins à l'aide d'une spatule pour mélanger un peu les 2 préparations. Pour ma part, j'ai préferé voir les 2 couches bien distinctes.
4/ Enfourner pendant 35 minutes. Laisser refroidir et réserver 24 heures au frais.
5/ Découper en cubes et déguster.