Poça à la viande

Par Guven

La phrase du jour

Mais oui madame, j’aime le travail…je passerais des heures à regarder travailler…vous comprendrez que l’auteur souhaite garder l’anonymat!

ce lundi :
-poça à la viande*

Ingrédients :
pour 24 pièces
-500gr de farine
-3 oeufs
-200ml d’huile
-250gr de yaourt
-1 grosse c. à c. de sel
pour la farce
-750gr de viande de boeuf hachée (maigre)
-2 oignons
-1 botte de persil plat haché finement
-2 c. à s. de margarine
sel/poivre noir

Préparation :
Dans un grand plat, verser la farine et le sel. Faire un puits au centre. Y verser l’huile, le yaourt et les oeufs (en réservant un jaune d’oeuf pour dorer). Mélanger en incorporant petit à petit la farine vers le centre. Pétrir quelques minutes puis laisser reposer la pâte 1h. Pendant dans ce temps, cuire la farce. Peler et hacher finement les oignons. Dans une casserole, faire chauffer la margarine. Réduire le feu et y faire revenir les oignons hachés sans les colorer. Ajouter la viande. La cuire à feu moyen en la cassant à l’aide d’une spatule. Saler et poivrer généreusement (la farce doit être bien relevée). Laisser refroidir. Ajouter le persil plat haché à la viande. Mélanger. Préchauffer le four th 7.
Diviser la pâte en 24 morceaux (taille d’une très grosse noix). Fariner le plan de travail et étendre la pâte finement (disque de 12cm). Poser une grosse c. à s. de farce au centre. Replier le disque. Souder les bords du poça en ourlant. Poser le poça sur la plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Avant d’enfourner, badigeonner les poça de jaune d’oeuf. Temps de cuisson, 20min.
A consommer encore tiède ou froid. Se conserve jusqu’au lendemain dans un sachet plastique.
Servir accompagné de yaourt à l’ail.