Tarte aux prunes

Par Hermione65

Une excellente tarte aux prunes, garnie d'un appareil crémeux.
La poudre d'amandes, qui recouvre la pâte, sert à ce que la pâte ne soit pas détrempée mais parfume aussi la tarte qui est à son meilleur, bien froide.
Pour la pâte sablée
2 tasses ( 250 g ) de farine
1 oeuf
2/3 tasse ( 130 g ) de sucre
1/2 tasse ( 120 g ) de beurre
1 pincée de sel
Pour la garniture
1 kg 500 de prunes
4 cuillères à table de poudre d'amandes
2 gros oeufs
100 g de sucre
150 ml de crème 35 %
150 ml de lait

Battre l'oeuf, le sucre et le sel dans un saladier jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter la farine d'un seul coup et mélanger à la spatule, puis, sabler la pâte avec les mains.
Ajouter le beurre et pétrir pour obtenir une pâte homogène et la mettre en boule.
Emballer la pâte dans du film alimentaire et réfrigérer 1 heure.
Préchauffer le four à 375 F ( 190 C )
Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte de 11 " ( 27,5 cm ), graissé.
Répartir la poudre d'amandes sur le fond de tarte.
Placer les prunes coupées en 4 en les serrant bien.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème, le lait et le sucre.
Verser la préparation sur les fruits.
Cuire de 45 minutes à 1 heure ou jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la garniture soit prise.