semoule aux airelles

Par Guven

Que la fête commence!

Vendredi, les amis de M. ont organisé une soirée pour fêter son départ en Erasmus. J’en ai reconnu pas mal qui se sont associés à l’évènement (J’en profite d’ailleurs pour les remercier!) . L’idée était plutôt sympa surtout que nous (les vieux) étions cordialement invités. Mon amie J. (52 ans) a quitté la soirée vers minuit. Elle qui pensait voir les jeunes danser, elle est repartie bredouille. Les jeunes ne sont pas idiots, ils savaient bien qu’ils seraient vite débarrasser…ben ouais! par manque d’entraînement, on n’a même pas tenu le coup.

ce dimanche :
-poça
-veau aux légumes
-pâtes
-semoule aux airelles*

Ingrédients :
pour 4 à 6 personnes
-200gr d’airelles fraîches ou surgelées
-100gr de semoule de blé ou de riz
-100gr de sucre

Préparation :
Porter 1 litre d’eau à ébullition. Y verser les airelles. Cuire à feu vif environ 10min. (les fruits doivent éclater). Laisser refroidir. Passer la préparation à travers une étamine (linge fin) en récupérant un maximum de jus (en tordant le linge). Mesurer la quantité de jus récolté. Ajouter y l’eau nécessaire pour avoir 1 litre de jus. Verser le jus dans une casserole et porter à ébullition. Verser en pluie la semoule de blé (ou de riz) sans cesser de remuer. Réduire le feu au minimum. Poursuivre la cuisson environ 6min. (10min. pour la semoule de riz) en mélangeant continuellement pour éviter que cela n’attache au fond de la casserole. En fin de cuisson, ajouter le sucre en pluie en fouettant énergiquement dans le mélange épaissi. Mettre la semoule aux airelles dans des coupelles individuelles et mettre à refroidir jusqu’au moment de servir.