Quatre-quarts au Citron de Robert Linxe
Ingrédients pour 6 personnes - Préparation: 30 minutes - Cuisson: 40 minutes:
- 1 citron jaune
- 100 g de beurre
- 350 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 75 g de crème liquide
- 250 g de farine
- 5 g de levure chimique
Beurrer un moule à cakede 25 cm de longueur puis, le réserver au frais.
Prélever le zeste du citron et le hacher finement. Mettre le beurre dans un saladier, ajouter le sucre et fouetter le mélange jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Incorporer alors les oeufs un à un, sans jamais cesser de mélanger.
Ajouter la crème et mélanger, puis ajouter le zeste de citron, la farine et la levure tamisées ensemble et mélanger de nouveau.
Préchauffer le four à 200°C. Fariner le moule préalablement beurré, le tapisser de papier sulfurisé et y verser la pâte, puis mettre au four.
Laisser cuire 15 minutes puis baisser la température du four à 160°C et laisser encore cuire 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, sonder le coeur du quatre-quarts avec la lame d'un couteau: s'il est cuit, elle doit ressortir parfaitement sèche.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le servir.
Conseil: ce quatre-quarts se conservera plusieurs jours à température ambiante, à condition d'être protégé par un film de plastique alimentaire.
Recette extraite de cet ouvrage-ci:
Voilà un petit moment que ma soeurette cogitait l'affaire... mais elle s'est lancée! Voici l'adresse de son blog à elle, un blog qui traite d'un sujet bien différent de celui de la cuisine, mais qui pourrait intéresser plus d'une d'entre vous: les enfants!!! Child-minder outre-manche, elle partage avec ses lecteurs son quotidien au travers d'articles ludiques, pratiques et écologiques. Elle vous donne de petits trucs pour explorer certains thèmes et faire passer à vos marmots des journées dont ils se souviendront... bonne visite à vous et surtout, bonne continuation à toi, soeurette...
www.roisin.over-blog.com