Me revoilà, après quelques jours de "vide numérique", de longues heures sans téléphone, ni télé et surtout sans connexion, due à un changement de fournisseur d'accès. Quoi de plus approprié dans ces moments finalement sereins, loin des journaux télévisés et de leurs constantes mauvaises nouvelles, loin des mails que l'on doit trier quand on est pollué par les spams, qu'une pizza faite maison, moelleuse, et garnie de tout ce que l'on aime ?
Et puis, je vous l'avais déjà dit, la pizza du dimanche soir c'est une habitude d'étudiante qui me suit et même me poursuit.
Mais j'ai tout de même un peu grandi, et la pizza, je la fais moi-même de A à Z.
Et je dois dire que si je regrette un peu le gentil livreur dans sa tenue rouge et son sourire charmeur, les pizzas elles ont le mérite d'être bien plus généreuses et je dois le dire avec un goût que l'on ne retrouve que chez soi. Moins grasses, c'est sûr et en plus avec seulement ce que l'on aime dessus.
Bon ici, on aime à peu près tout (du moment que ce n'est pas de la noix de coco ...), et nos pizzas sont pleines de légumes, toutes moelleuses et croustillantes à la fois !
Voici celle de ce jour-là :
Champignons, oignons (qui malgré le temps de cuisson finalement pas si long que ça, étaient très tendres), tomates, chèvre ... un grand moment.
Et puis cela m'a donné envie de voir ce que donnait un pizza sucrée ... mais ce sera pour un autre jour.
Et si vous voulez tester des pizzas différentes en couleurs et en saveurs, je vous conseille un petit tour par ici :
- Pizza aux épinards et aux pignons (celle-là je la fais tous les mois, les loulous adorent !)
- Pizzas rouge et vertes
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
• 300 g de farine
• 170 g d'eau
• 2 càs d'huile d'olive
• 1 càc de levure de boulanger
• 1 càc de sel
• 1 càs d'herbes de provence
Garniture :
• 1 oignon
• 1 pot de sauce tomate
• 2 tomates
• une poignée de champignons de Paris
• 2 tranches de jambon
• une bûche de chèvre
• huile d'olive
Faire la pâte en MAP (ou à la main) :
Mettre dans la cuve l'eau et l'huile, puis le sel, la farine, les herbes et la levure.
Lancer le programme pâte et l'arrêter en fin de pétrissage (environ 20 minutes).
Fariner un plan de travail et étaler la pâte. Déposer cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laisser gonfler 30 minutes au chaud.
Garnir la pâte :
Étaler la sauce tomate jusqu'à 1 cm du bord, déposer dessus les oignons émincés puis les autres ingrédients émincés et coupés selon votre inspiration.
Verser sur cette garniture un filet d'huile d'olive et enfourner pour 20 à 25 minutes.