Magazine Cuisine
Cette délicieuse soupe acido-piquante est très populaire dans toute l'Asie du Sud-Est et plus spécifiquement en Thaïlande, où on la prépare avec les plus divers ingrédients. Une belle alchimie de parfums et de saveurs...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
- 2-4 petits piments rouges finement émincés (sans les graines)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cm de galanga frais pelé et finement haché (ou 1 cm de gingembre)
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam, nam pla...)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 8 feuilles de lime kaffir déchirées en morceaux
- 1,2 l de bouillon de légumes
- 100 g de carottes coupées en rondelles très fines
- 220 g de petits champignons de Paris coupés en moitiés
- 350 g de chou blanc coupé en lamelles
- 100 g de haricots verts plats ou de pois gourmands coupés en morceaux
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 100 g de tomates cerises coupées en moitiés
Préparation
Mettre la pâte de tamarin, les piments, l'ail, le galanga, la sauce de poisson, le sucre, les feuilles de lime kaffir et le bouillon dans une grande casserole. Porter à ébullition en remuant fréquemment.
Baisser le feu. Ajouter les champignons, les rondelles de carottes, les morceaux de haricots verts et les lamelles de chou. Mélanger et laisser cuire à découvert pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes commencent à devenir tendres.
Ajouter la coriandre hachée et les tomates cerises. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Distribuer la soupe dans des bols et servir sans attendre.