Tartelettes sablées au mascarpone citronné et fruits

Par Mickymath

aujourd'hui, le soleil est là, mais je ne pense pas qu'il fasse vraiment chaud !
je vais vous poster la recette des tartelettes au mascarpone, elle étaient délicieuses, la voici


voici les proportions pour 6

100gr de farine
50gr de beurre
35gr de poudre d'amandes
40gr de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 c à s de crème
1 pinçée de sel

1 jaune d'oeuf et 1 c à s d'eau pour badigeonner la pâte )
un peu de gelée de coing ou confiture d'abricot avec un peu d'eau pour glacer les fruits

mettre la farine et le beurre coupé en morceau dans le robot ( ou sabler avec les mains jusqu'à une poudre grossière)

ajouter le sucre, l'oeuf, le sel et la crème, ne pas battre trop longtemps! ensuite mettre la pâte à reposer pendant 1h au frigo


fariner un peu le plan de travail, écraser la pâte avec le rouleau à pâtisserie en mettant un papier film dessus pour ne pas que la pâte colle au rouleau

découper la pâte avec un cercle et la mettre dans des moules ( ce sont des petits moules en allu )


cuire pendant 30min à 180° ( 5 min avant la fin de la cuisson, les reprendre du four et les badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué dans une c à s d'eau pour l'imperméabiliser )

pour la crème:

200gr de mascarpone
le zeste d'un citron vert
1/2 jus du citron
25gr de sucre fin

mélanger le mascarpone avec le sucre, zeste et sucre et mettre au frigo en attendant de garnir les pâtes
mettre une c à s de mascarpone, ensuite arranger les fruits
pour le glaçage, fondre un peu de gelée de coing ou d'abricots diluée dans un peu d'eau et badigeonner les fruits pour qu'ils reluisent

pour les fruits, par tartelette, j'ai mis 2 rondelles de bananes,
3 framboises
quelques groseilles
2 fines tranches de nectarine blanche
3 petits raisins sans pépins
1 rondelle de kiwi coupée en deux ( mais vous y mettez les fruits de votre choix )
et quelques fruits congelés ( cassis, mûres )

voilà mes amis, je passerais cet après midi sur vos blogs
je vous embrasse, passez un excellent dimanche