khobizettes " harira" + étapes en image

Par Oumsohayb

salam alikoum
j'ai voulu créer un pain spécial pour le ramadan afin d'accompagner notre fameuse harira et chorba qui est présente dans presque tous les foyers durant ce mois sacré
ce sont des petits pains au lait et au 3 san ( sésame, anis et nigelle )
je l'ai proposé au jeu de soulafa

ces petits pains sont légers, moelleux et bien parfumés 
une mie superbe macha allah

ingrédients :
500 g de farine
1 c à c de sel
1 c à s de sucre
2 sachet de levure sèche boulangère ( 16 g au total équivalent à 2 c à s environ )
1 oeuf
7 c à s de lait en poudre
80 ml d'huile ou 50 g de beurre pommade
150 ml d'eau tiède pour diluer la levure +
environ 200 ml à verser progressivement jusqu'à formation d'une boule de pâte car ça dépend des farines
1 c à s de graines de sésames grillées
1 c à s de graines de nigelle
1 c à c de graines d'anis
1 sachet de levure chimique ( facultatif )
semoule fine juste pour parsemer le pain sur le dessus

préparation :
faire diluer la levure dans 150 ml d'eau tiède
dans un grand plat verser tous les ingrédients en commançant par les solides
ensuite ajouter la levure diluée et l'eau en versant progressivement
pétrir un peu la pâte pas plus de 5mn en ajoutant un ptit filet d'eau durant le pétrissage
la pâte est souple et lisse

laisser lever en la couvrant de film alimentaire environ 30 mn

dégazer la pâte et façonner les formes que vous souhaitez avec la taille désirée soit en grande galette soit des petites khobizettes moi j'en ai eu dix

chauffer votre four pour accélérer la lever
laisser lever sur une plaque à nouveau environ 30 mn au four éteind
les badigeonner de jaune d'oeuf + huile ou alors comme j'ai fais ici

durant le façonnage tremper la boule de pâte dans la semoule fine des 2 faces et l'aplatir en galette et laisser lever ainsi vous l'enfourner sans badigeonner d'oeuf

faire chauffer le four à 180
faire cuire vos pains environ 15 à 20 mn vérifier selon le four