Un petit coucou ....
Aujourd'hui je pose du parquet !!!
Je prendrai quand même le temps de me balader sur les autres blogs....
Je vous informe qu' à la fin du mois il y a la semaine du goût.
Voici l' histoire de la semaine du goût....
"1990 Initiée par Jean-Luc Petitrenaud et la Collective du Sucre, la première Journée
du Goût a eu lieu le lundi 15 octobre 1990, place du Trocadero.
350 chefs donnent leurs premières " Leçons de Goût " aux élèves de CM1-CM2
des écoles parisiennes.
29 % des Français connaissent la Journée du Goût.
1992 La Journée du Goût devient Semaine du Goût.
1 200 chefs donnent leurs " Leçons de Goût " à 30 000 élèves dans 15 rectorats.
Près de 500 grands restaurants mettent le Goût à la Carte pour les étudiants.
59% des Français connaissent la Journée du Goût.
1997 Soutenue par 3000 chefs, la Semaine du Goût touche désormais 90 000 enfants
et ouvre son site internet : legout.com.
Le CNAC (Conseil National des Arts Culinaires) fait découvrir les potages français.
81% des Français connaissent la Journée du Goût.
2000 Les plus belles fêtes gourmandes sont recensées et la convivialité des repas
de quartier est promue.
700 initiateurs se fédèrent aux Leçons de Goût Adultes.
83% des Français connaissent la Journée du Goût.
2001 Un événement de lancement est organisé à la Cité des Sciences et de l'Industrie.
2002 Le cap des 5000 leçons de Goût est dépassé.
Les 1ers Cafés Philo du Goût invitent à débattre sur les plaisirs du palais dans
les grandes villes de France.
La Collective du Sucre accueille des partenaires : Centre d'Information des Viandes, Concours Général Agricole, Association Nationale des Industries Agroalimentaires, Cuisine TV…
2003 Un thème fédérateur : Retrouvons-nous autour du Goût.
Le Ministère de l' Agriculture, de l' Alimentation, de la Pêche et des Affaires Rurales
est partenaire institutionnel de la Semaine du Goût.
L' événement de lancement au Jardin du Sénat " Autour du Goût " accueille près de 12 000 visiteurs autour de 13 acteurs du Goût qui ont donné 86 Leçons de Goût.
2004 Placée pour la seconde année sous le Haut Patronage du Ministère de l' Agriculture, de l' Alimentation, de la Pêche et des Affaires Rurales, la Semaine du Goût joue la surprise avec le thème " Laissons-nous surprendre ! " :
> dans les hôpitaux auprès des enfants malades
> dans les écoles avec de nouvelles fiches pédagogiques surprenantes
>dans les restaurants Goût à la Carte, où les chefs dévoilent leurs Étonnants Desserts.
Une nouvelle opération sur les marchés de toutes la France : " Les Toqués du Marché ".
Un événement de lancement les 9 et 10 octobre dans un lieu symbolique : Place du Trocadéro où grands chefs et jeunes talents font découvrir au grand public des saveurs étonnantes.
2005 La 16ème édition revêt un caractère militant et fédérateur avec un thème fort en symbole : « (R) éveillez-vous au Goût !»
L’éveil et le réveil au goût à travers deux nouveautés :
> A Paris, 8 gardiens de la tradition et de la culture française sont récompensés lors de la soirée des Talents du Goût au Théâtre Edouard VII, cérémonie présidée par Yann Queffélec et animée par Jean-Luc Petitrenaud.
> A Lyon, la capitale des Gaules accueille, place Carnot la Tournée du Goût, parcours gratuit, pédagogique et ludique présentant de nombreux acteurs du goût.
Mais aussi à travers ses traditionnels rendez-vous :
> 6 200 Leçons de Goût, 700 manifestations sur le goût dans toute la France et 500 grands restaurants proposent un menu Goût à la Carte.
2006 Pour la 17ème édition de la Semaine du Goût, toute la France se mobilise autour du thème « Ensemble, défendons la cause du goût ! ». Le goût est plus que jamais une cause que la Semaine du Goût s’engage à défendre notamment à travers 4 actions :
> Auprès des enfants avec les fameuses Leçons de Goût dans la quasi-totalité des académies.
> En attirant l’attention sur les restaurants gastronomiques du Goût à la Carte qui ouvrent leurs portent avec des menus à prix spéciaux pour tous et pour les étudiants.
> En mobilisant les régions, qui proposent près de 700 opérations dans toutes la France : avec des parcours du goût dans des fermes, des marchés autour de spécialités régionales… et de multiples dégustations.
> Pour la seconde année, 7 trophées des « Talents du Goût » sont décernés lors d’une grande soirée de remise de prix à des personnes extraordinaires souvent méconnues, qui mettent leur talent fou au service du goût dans leur métier.
2007 La 18ème édition du Goût, placée sous le thème du plaisir « Fête plaisir », fut marquée par la mise en place de deux rendez-vous incontournables :
> l’Afterwork du Goût : un moment de détente et de convivialité « après le travail » durant lequel de grands chefs font goûter des produits d’excellence sélectionnés au cœur des régions de France.
> la Leçon de Goût Géante : une expérience pédagogique sur le goût à laquelle 162 enfants, entourés de 16 professionnels animateurs ont participé, dans un lieu prestigieux, le Pavillon Royal au bois de Boulogne.
La Semaine du Goût est devenue en 18 ans un événement national qui fédère les initiatives locales, régionales et nationales destinées au grand-public autour du goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. "
Retrouvez sur le site toutes les infos....
les recettes....
C'est important de promouvoir ce genre d'initiative...
Vous pourrez voir sur le site qu' il est possible de faire des ateliers dans divers endroits....
Il est même possible de faire venir un professionnel dans les classes d' écoles....
Alors n' hésitez pas, allez faire un petit tour .....
Il y a quelques jours (ici), je vous parlais d' un bouquin pour nettoyer sa maison avec des produits bio !!!
Depuis, je suis toujours à la recherche de deux produits !!!!
il faut vraiment être motivé pour se lancer dans cette "aventure" !!!
Je n' ai pas trouvé le savon de castille et le borax !!!!
En tapant sur Google "Borax" ,j' apprends que c' est un produit dangereux.... si cela vous intéresse,
C'est ici !!!
Pour le savon de castille....
Il faut le faire ....Ce n' est pas gagné....
Voilà !!!
Très bon dimanche !!!
Bizzzzzzzzzzzzzzz