Ce sont des sortes de crêpes souflées que l'on peut faire sucrées ou salées: en voici une version aux myrtilles. Le nom vient sans doute du verbe anglais "to pop" qui a plusieurs sens: ici "sauter", "gonfler" sans doute et "over" par dessus. Aux états-Unis on trouve des moules assez hauts spécialement utilisés pour les popovers. Pour trouver d' autres interprétation de cette recette allez chez Lisette.
Pour 6 popovers
-120 gr de farine
-2 oeufs
-12,5 cl de lait
-1 càs de beurre fondu
-1 pincée de sel
- des myrtilles, des framboises (fraiches ou surgelées)
- du sucre glace
La recette en images...
Important: avant de commencer, préchauffer le four à 230 degrés.
1.Dans un saladier battre les oeufs.
2.Ajouter le lait tiède.
3.Ajouter le beurre fondu et mélanger au batteur.
4.Tamiser la farine au dessus du mélange.
5. Mélanger la farine au batteur juste pour l'incorporer.
6. Laisser reposer la pâte 1 h si possible.
7. Verser la pâte au 3/ 4 des empreintes d' un moule à muffins préalablement chauffé au four pendant 5 min.
8. Faire cuire 15 min puis réduire la température à 18O degrés et cuire encore pendant au moins 10 min: Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon les popovers retomberaient!
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
version framboises...