J'essaye d'aller chaque jour faire un tour chez Carole. Son blog est une mine
d'idées originales et appétissantes. Si vous la connaissez déjà ou si vous y allez après ça, vous vous apercevrez que son ingrédient chouchou c'est la polenta ! Une véritable histoire
d'amour. D'ailleurs, je serais son mari je m'inquiéterais de savoir si elle n'a pas un amant italien... Et ça tombe bien (je parle de sa passion pour la polenta, bien sûr, pas du fait
qu'elle ait éventuellement un amant italien, j'espère que vous suivez !). Parce que la polenta j'aime ça aussi, seulement moi je n'ai qu'une seule recette : un gratin de poisson dont je ne vous
ai pas encore donné la recette mais, patience, ça viendra. Alors toutes les recettes à base de polenta sont susceptibles de m' intéresser.
Si toutes les recettes à base de polenta m'intéressent, elles ne me séduisent pas toutes. Mais quand par bonheur je tombe sur l'une d'entre elles qui m'intéresse ET me séduit je n'hésite plus, je
me lance aux fourneaux. Et quand, par la même occasion, on peut y caser quelques courgettes (oui, je suis un peu débordée par la production de mon potager... vous aviez remarqué ?) c'est génial !
Alors à moi ses petits flans de polenta, un peu transformés chez moi avec de la mozzarelle et du parmesan, et de la courgette jaune au lieu de la verte, et aussi une forme de cake plutôt que des
parts individuelles. Mais, bref, c'est presque tout pareil et si vous voulez la recette originale, elle est ICI.
Ingrédients
400g de courgettes
100g de polenta fine
1/2l de bouillon de légumes
2 oeufs
100g de ricotta
100g de mozzarelle
30g de parmesan
2cs d'huile d'olive
1cs d'huile d'olive
sel - poivre
Lavez et râpez les courgettes.
Pressez les dans une passoire pour en extraire un maximum d'eau et faites les revenir quelques minutes dans une poêle avec 1cs d'huile d'olive.
Lorsqu'elles commencent à dorer, ôtez les du feu et réservez.
Faites bouillir le bouillon.
Ajoutez lui la polenta et baissez le feu.
Mélangez jusqu'à ce que la polenta épaississe et ôtez du feu.
Laissez tiédir un peu avant d'ajouter la ricotta, puis les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
Ajoutez ensuite les courgettes et mêlez bien l'ensemble. Salez et poivrez à votre goût.
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé, versez 1/3 de la préparation.
Etalez par dessus la mozzarelledétaillée en tranches et saupoudrez avec le parmesan.
Recouvrez du reste de préparation aux courgettes et enfournez pour 40mn.

Laissez tiédir avant de démouler et de servir. Mais ce flan est aussi très bon froid.

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