Le riz cantonnais, on en a tous entendu parler. Parfois, on en a acheté. Mais en fait, pourquoi ne pas le préparer soi-même. La recette du riz cantonnais n'a rien de compliqué !
Ce plat de riz est essentiellement un accompagnement idéal pour, par exemple:
- boeuf aux oignons
- poulet aux pousses de bambous
- canard sauté aux ananas
Ingrédients du riz cantonnais (recette pour 3-4 personnes)
- 100 gr de riz
- 1 saucisse chinoise (facultatif)
- 1 tranche de jambon (ou des miettes de canard)
- 1 œuf
- 1/2 c à s de sauce de soja
- 1 oignon
- huile
- sel, poivre
Préparation
- Lavez le riz et faites-le cuire à l'eau de façon que les grains restent bien détachés les uns des autres
- Laissez refroidir
- Hachez l'oignon et coupez la saucisse et le jambon en lamelles fines
- Battez l'œuf
- Dans une poêle avec l'huile, faites revenir l'oignon puis la saucisse trois minutes
- Retirez-les de la poêle
- Remettez de l'huile dans la poêle et versez-y l'œuf battu en remuant
- Lorsqu'il commence à prendre, ajoutez le riz refroidi et mélangez bien, salez et ajoutez la sauce de soja
- Remettez ensuite la saucisse et le jambon
- Laissez cuire cinq minutes à feu doux en retournant sans arrêt
Risotto au poulet et à la ciboulette
Ingrédients
2 Blanc de poulet
75 gr Philadelphia Ail et Fines Herbes
1 c à s Huile d'Olive
1/2 c à s Beurre
1/2 Oignon (finement émincé)
Ciboulette fraîche
50 cl Bouillon de poulet
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez le poulet et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que le jus soit évaporé.
*Retirez-le de la poêle. Faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons pendant 3-5 minutes. Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il ait bien absorbé le beurre. Recouvrez d'une louche de bouillon. Remuez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
*Ajoutez une autre louche et continuez ainsi jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit cuit.
*Ajoutez, en remuant, l'assaisonnement, le Philadelphia Ail et Fines Herbes et le poulet cuit. Servez avec la ciboulette fraîche.
Riz frit au poulet
Ingrédients
1 tasse (100 g) de poulet cuit, taillé en morceaux1 c.à soupe (15 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) d'huile à salade
2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (75 g) d'oignons verts, hachés
1/4 tasse (30 g) de céleri, haché fin
2 oeufs de taille moyenne légèrement battus
1 tasse (100 g) de laitue hachée finement
1 tasse (210 g) de riz instantané non cuit
Dans un bol, mélanger le poulet et la sauce soya ensemble. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes.
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Dans un chaudron, cuire le riz dans l'huile sur un feu moyen. Brasser fréquemment. Le plat va fumer un peu, ce qui est normal.
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Réduire l'intensité de la chaleur. Ajouter le mélange de poulet et le bouillon de poulet. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
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Enlever le couvercle et laisser évaporer 5 minutes.
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Ajouter l'oignon et le céleri. Laisser mijoter tant que le liquide n'est pas absorbé.
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Tasser le riz sur le coté et ajouter les oeufs légèrement brassés. Laisser cuire les oeufs et les mélanger au riz.
- Juste avant de servir, ajouter la laituer et mélanger ensemble.