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Le riz

Par Rosenoire

 

Le riz cantonnais, on en a tous entendu parler. Parfois, on en a acheté. Mais en fait, pourquoi ne pas le préparer soi-même. La recette du riz cantonnais n'a rien de compliqué !
Ce plat de riz est essentiellement un accompagnement idéal pour, par exemple:

Ingrédients du riz cantonnais (recette pour 3-4 personnes)

  • 100 gr de riz
  • 1 saucisse chinoise (facultatif)
  • 1 tranche de jambon (ou des miettes de canard)
  • 1 œuf
  • 1/2 c à s de sauce de soja
  • 1 oignon
  • huile
  • sel, poivre

Préparation

  • Lavez le riz et faites-le cuire à l'eau de façon que les grains restent bien détachés les uns des autres
  • Laissez refroidir
  • Hachez l'oignon et coupez la saucisse et le jambon en lamelles fines
  • Battez l'œuf
  • Dans une poêle avec l'huile, faites revenir l'oignon puis la saucisse trois minutes
  • Retirez-les de la poêle
  • Remettez de l'huile dans la poêle et versez-y l'œuf battu en remuant
  • Lorsqu'il commence à prendre, ajoutez le riz refroidi et mélangez bien, salez et ajoutez la sauce de soja
  • Remettez ensuite la saucisse et le jambon
  • Laissez cuire cinq minutes à feu doux en retournant sans arrêt

 

Risotto au poulet et à la ciboulette

Ingrédients

Blanc de poulet

75 gr  Philadelphia Ail et Fines Herbes

1 c à s  Huile d'Olive

1/2 c à s  Beurre

1/2  Oignon (finement émincé)

Ciboulette fraîche

50 cl  Bouillon de poulet

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez le poulet et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il soit bien doré et que le jus soit évaporé.
*Retirez-le de la poêle. Faites fondre le beurre et faites-y revenir les oignons pendant 3-5 minutes. Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il ait bien absorbé le beurre. Recouvrez d'une louche de bouillon. Remuez jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
*Ajoutez une autre louche et continuez ainsi jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé et que le riz soit cuit.
*Ajoutez, en remuant, l'assaisonnement, le Philadelphia Ail et Fines Herbes et le poulet cuit. Servez avec la ciboulette fraîche.

 

 

Riz frit au poulet

Ingrédients

1 tasse (100 g) de poulet cuit, taillé en morceaux
1 c.à soupe (15 ml) de sauce soya
1/4 tasse (60 ml) d'huile à salade
2 1/2 tasses (625 ml) de bouillon de poulet
1/2 tasse (75 g) d'oignons verts, hachés
1/4 tasse (30 g) de céleri, haché fin
2 oeufs de taille moyenne légèrement battus
1 tasse (100 g) de laitue hachée finement
1 tasse (210 g) de riz instantané non cuit

Dans un bol, mélanger le poulet et la sauce soya ensemble. Laisser reposer pendant au moins 15 minutes.

  1. Dans un chaudron, cuire le riz dans l'huile sur un feu moyen. Brasser fréquemment. Le plat va fumer un peu, ce qui est normal.
  2. Réduire l'intensité de la chaleur. Ajouter le mélange de poulet et le bouillon de poulet. Couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
  3. Enlever le couvercle et laisser évaporer 5 minutes.
  4. Ajouter l'oignon et le céleri. Laisser mijoter tant que le liquide n'est pas absorbé.
  5. Tasser le riz sur le coté et ajouter les oeufs légèrement brassés. Laisser cuire les oeufs et les mélanger au riz.
  6. Juste avant de servir, ajouter la laituer et mélanger ensemble.


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