Je ne vous le cache pas, je préfère de loin déguster les fruits frais, tels quels - un bol de fraises ou de framboises, deux poignées de cerises croquantes et juteuses ou une pêche gorgée de soleil. Je les accommode rarement en desserts. A l'exception des cas où on n'arrive pas au bout de la récolte du jardin, ou il faut sauver la vie de quelques pommes oubliées, ou encore quand on a vu plus gros que son ventre en achetant une dizaine de pêches qui se sont avérées pas très sucrées... Et moi j'aime le sucré, mais ça vous le savez déjà :-D
Voilà comment ces pauvres pêches ont fini leur vie tout en douceur, dans un gâteau gourmand, sucré et parfumé.
4 pêches jaunes
1 yaourt à la pêche
3 oeufs
100 g de sucre
4 càs d'huile de pépins de raisin
1/2 càc d'arôme d'amande amère
180 g de farine T 65
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de vinaigre de cidre
Laver et éplucher les pêches, les couper en petits morceaux et réserver.
Mélanger le yaourt avec le bicarbonate et le vinaigre. Attention, ne pas le faire dans le pot de yaourt, ça déborde, prendre un bol.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchit et double de volume. Ajouter l'huile et l'arôme d'amande amère. Verser dans ce mélange le yaourt. Bien mélanger. Incorporer la farine et fouetter pour lisser la pâte.
Ajouter les morceaux de pêches, mélanger avec quelques coups de cuillère.
Verser l'appareil dans un moule de 26cm de diamètre, beurré et fariné si pas en silicone.
Mettre au four préchauffer à 180°C pour 30 -35 minutes.
Ce gâteau est moelleux, fruité et parfumé et très peu sucré. En dessert, au petit déjeuner ou au goûter, on n'a pas compté les parts. Et il n'en reste plus...