Alors, ils sont pas tout mimis mes p'tits muffins ? Et ça c'est de la couleur 100% naturelle et bio !! Tout droit issue de mon potager. Attention, je ne dénigre pas les colorants que j'utilise si
besoin (et que je choisis naturels eux aussi !), en ce moment je suis même à la recherche de colorant en poudre pour une nouvelle idée de recette. Mais le pouvoir colorant du jus de
betterave n'est plus à prouver et le joli rose qui en découle est parfait pour le Muffin Monday #10 !
Ingrédients
(pour 6 gros muffins)
200g de betterave cuite
125g de farine
50g de ricotta
1 oeuf
10cl d'huile
1/2 sachet de levure chimique
sel - poivre
6cc d'huile d'olive
Mixez 160g de betterave avec l'huile jusqu'à obtenir une purée sans grumeaux à la couleur ultra fuschia !
Ajoutez la ricotta et l'oeuf et mixez de nouveau.
Mélangez la farine et la levure et ajoutez le tout au mélange à base de betteraves.
Salez et poivrez à votre goût, mais mieux vaut : généreusement.
Mixez à nouveau quelques secondes.
Alors, oui, je sais que je vous le répète à chaque fois : le secret des bons muffins c'est de ne pas trop mélanger la base liquide et la base solide !
Oui mais là, si on ne mêle pas soigneusement l'ensemble la couleur ne sera pas uniforme.
Découpez le reste des betteraves en petits dés et joignez les délicatement à la pâte.
Versez la préparation dans des empreintes à muffins en silicone et laissez la reposer au moins le temps de préchauffage du four et au mieux 30mn.
Je vous recommande ce temps de pause pour être certain que le jus de betterave colore l'ensemble de la pâte.
Préchauffez le four à 180°c.
Enfournez pour 10mn.
Recouvrez d'une feuille de papier alu et prolongez la cuisson 10mn.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Au moment de servir, versez 1cc d'huile d'olive sur chaque muffin.
Le goût de la betterave est étonnament restituté ! Accompagnés d'une grosse salade verte, ces petits muffins n'ont pas fait long feu.
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