Magazine Environnement
Socialement parlant, on peut convenir du fait que manger local peut "capitaliser" sur de multiples réflexions inhérentes à chaque personne : notre rapport au climat (voir les produits de saison),
l'énergie utilisée, ou encore la sensibilisation de chacun à savoir d'ou provient ce que l'on a dans notre assiette ou dans notre panier. Bien sur, il est toujours possible de disserter sur le
terme "Local" qui peut vouloir dire que ça vient du paysan du coin, ou bien tout simplement "français", sans avoir de notion de distances...(à quand un label "local" ....bouhouhou !!)
Quoi qu'il en soit, et suite au petit sondage ou le local vous importait aussi, j'ai un peu réfléchi (et oui, tout
arrive !) et j'ai trouvé les 7 raisons suivantes de consommer local :
le goût- puisque produit localement, le produit voyage moins et est plus frais
des produits plus sains, car moins de manips pendant les voyages et trajets divers, et en même temps, moins de chance qu'ils perdent leur valeur nutritive avec le temps (ils
sont plus vite chez vous)
acheter local permet aussi de donner votre argent à la "communauté" locale, permettant ainsi d'en faire bénéficier vos voisins, votre région, et non d'obscurs groupes
agroalimentaires qui ne reversent pas (assez) de toute manière à ceux qui ont produit la bouffe ....
puis l'aspect social, à l'heure ou chacun (urbain) vit son paradoxe ville/campagne. Celà permet de garder voire de reconstruire le lien social lié à la nourriture et celui
lié à la ruralité.
la sécurité alimentaire, ou malgré tout, c'est plus facile de faire confiance à quelqu'un qui peut vous donner la traçabilité de son produit ou vous le
raconter...contrairement à ces étals ou on doute quelquefois des produits, mais ou ça nous arrive d'acheter aussi.
le prix, car sans parler de bio ou quoi, faire mes courses au marché des boulevards à Toulouse me coute bien moins cher que d'aller en supermarché acheter l'équivalent
en légumes et fruits (expérience faite). Puis je me rend compte des saisons, et donc du prix des produits qui évoluent en fonction. Qui plus est, en fin de marché, on peut nourrir une
familler en légumes et fruits pour presque rien.
le côté environnemental, avec forcément moins de transport,moins d'énergie et de carburant utilisés
Alors où que vous soyez vous qui lisez ceci, je ne vous parle pas de devenir des intégristes du local ni même de faire ça toute l'année (on a le droit de vouloir des tomates en décembre !), mais
pourquoi pas essayer, surtout en ce moment ou on trouve pas mal de fruits et légumes de saison. Et si vous le faîtes quand même pas, au moins vous aurez matière à réfléchir aux points cités
ci-dessus..
Pour les convaincus, si vous voyez d'autres bonnes raisons, les commentaires sont ouverts !
crédit photo: Fernando Costa