Parmi ce camaïeu de brun-violacé, je m'en tiendrai là à un mélange pas mal du tout pour commencer un repas de tous les jours : la carotte et la châtaigne. Une fois réduites en purée, elles ont en commun une consistance, qui se prête à pas mal de fantaisies du goût, un aspect nutritif indéniable, des valeurs papillaires amies, et comme qui se ressemble s'assemble, une folle envie de faire plus ample connaissance. Rehaussée d'un zeste de citron confit, leur rencontre donne un tout très séduisant. Et d'ajouter qu'un certain pot de purée de châtaignes acheté par un (très, très) gourmand n'attendait qu'une utilisation en bonne et dûe forme. Voilà qui est accompli. Pour quatre personnes :
Soupe glacée carottes-châtaigne
- 500 g de carottes cuites (à l'eau)
- 100 g de purée de châtaigne (se trouve en magasins bio et en supermarchés)
- 2 tranches de citron confit (tranches de citron + sucre glace à couvert sur feu très doux 10 minutes)
- 1 dl de bouillon de légumes (bio)
- 1 cl de crème fraîche (facultatif)
- 4 feuilles de persil plat lavé
- 2 tiges de céleri rave (facultatif : pour servir de paille décorative)
Mixez les carottes avec la purée de châtaigne, le citron confit, incorporez le bouillon de façon à obtenir une consistance onctueuse, qui ne doit cependant pas atteindre l'état liquide d'une soupe. Ajoutez un peu de crème fraîche, selon votre goût. Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivrez un peu. Réfrigérez deux heures.
Servez bien froid dans des verres, décorez du persil et d'une tige de céleri.
Accompagnez de pain toasté (pain au petit-épeautre ou pain à la graine de courge). Bon appétit !
Bientôt, une nouvelle recette avec de la purée de châtaigne.