Feuilleté de Fraises à la Crème Légère Vanillée
Une recette simple et rapide à réaliser pour profiter pleinement du délicat parfum des dernières fraises d’été.
Temps préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Difficulté : 2/5
Le Marché pour 4 personnes :
4 feuilles de brick
650 g de fraises
50 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
20 g de sucre glace.
Couper dans les feuilles de brick 12 rectangles de 14*6 cm. Poser sur une plaque du four garnie d’une feuille de papier alimentaire. Couvrir d’une feuille de papier alimentaire et poser des emportes pièces pour maintenir la feuille à plat. Cuire au four à 180 °C (th.5) pendant 8 minutes. Au bout de 5 minutes, retirer les emportes pièces et la feuille supérieure pour colorer la brick. Débarrasser et maintenir à plat.
Equeuter les fraises et couper en deux dans le sens de la hauteur.
Inciser la gousse de vanille, gratter les graines et mélanger à la crème. Monter en chantilly bien ferme. Incorporer le sucre lorsque la crème est pratiquement ferme.
Monter le feuilleté à la dernière minute pour ne pas détremper les feuilles de brick avec la crème légère. Poser une feuille de brick. A l’aide d’une poche à douille, garnir le centre de la même hauteur que les fraises. Placer les fruits pointe vers le haut et cœur vers l’extérieur. Couvrir d’une feuille de brick. Renouveler l’opération 1 fois.
A savoir :
La feuille de papier alimentaire supérieure permet de maintenir les feuilles de brick bien à plat. Il est possible de cuire à l’avance. Dans ce cas, après cuisson, maintenir à plat avec une feuille et un poids léger (les feuilles se déforment avec l’humidité).