Je n'ai pas l'habitude d'avoir beaucoup de pommes de terre en stock, car j'en mange assez peu. Or, depuis fin août, il y en a souvent dans le panier bio dont je parlais lundi, et je pense que ça va durer. Et comme on n'a pas le choix des légumes que l'on reçoit, faut bien faire avec.
Je suis donc à l'affût de toutes les recettes pas grasses pour les utiliser (pas de friture !), quitte à congeler et consommer au fil du temps ; pour commencer, j'ai testé cette recette de galette dite "comme en Suisse', trouvée sur le blog 1001 feuille de chou. Pas mauvais du tout ! Et pas gras pour un sou !
Au sujet de l'Amap, juste une précision : c'est vrai qu'elles ont du succès et sont parfois saturées, mais ça vaut le coup de s'inscrire sur file d'attente et de patienter. Avec un peu de chance, une place se libèrera au bout de quelques mois, à moins qu'une nouvelle amap soit créée, s'il y a des agriculteurs bio disponibles. Quand je me suis inscrite, il y avait deux places libres, un coup de bol car cette amap-là est complète la plupart du temps. Mais il faut compter avec les adhérents qui déménagent pour cause de mutation professionnelle, ou qui se désistent pour x autres raisons... les listes ne sont pas figées très longtemps. Sinon, il existe parfois d'autres structures qui proposent ce type de contrat.
Pour 10 galettes, d'après la recette initiale :
- 500 g de pommes de terre -je n'en avais que 400 g-
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 4 CS de parmesan -j'ai mis du gruyère râpé-
- sel, un peu d'huile pour cuire les galettes
Peler les pommes de terre et les râper, puis essorer ce râpé en le pressant entre les doigts, pour éliminer un maximum d'eau. Emincer finement l'oignon. J'ai voulu le râper au robot lui aussi mais je n'ai obtenu qu'une bouillie humide, hum, et quelques restes que j'ai émincés. Pas grave, heureusement. Après quoi, il suffit de tout mélanger, d'ajouter le fromage, un peu de sel mais pas trop, le fromage étant déjà salé. Ajouter enfin les 2 oeufs battus et bien mélanger de nouveau.
Dans une poële ou une crépière légèrement huilée, poser des petits tas de préparation et les aplatir un peu pour qu'ils cuisent bien. Faire cuire à feu plutôt doux et retourner au bout de quelques minutes pour cuire l'autre côté. On obtient de jolies galettes un peu dorées et toutes fondantes qui devraient plaire à tous.
Et maintenant, un tag que m'a proposé Nathalie, du blog Les petits plats de Nathalie, où l'on trouve tout plein de recettes sympas. Il s'agit entre autres de se replonger dans ses souvenirs, dix ans en arrière... ça fait un bail !
Donc, Il y a 10 ans :
Je quittais Paris où la vie ne me convenait plus et je rentrais avec bonheur et soulagement à Bayonne, ma ville natale. En fait, ça fait onze ans, que le temps passe !
Cinq choses que j'ai faites aujourd'hui :
Comme la journée ne fait que commencer, je vais parler de celle d'hier. Voyons voyons...
Comme toujours, j'ai passé un peu de temps sur internet - J'ai fait la sieste (eh oui) car cette chaleur, ça me crève - J'ai discuté au téléphone avec une amie installée au loin - Je suis allée chercher mes légumes bio et on a re-signé le contrat - J'ai fait du rangement dans ma cave et fait de la place pour un (peut-être) futur vélo
Trois plats que j'aime :
Dur dur de choisir ! Je dirai, la pizza, le houmous, la tarte au poireau
Cinq endroits où j'ai vécu :
Bayonne, toute mon enfance et mon adolescence
Issy les Moulineaux près de Paris, pour le travail
Boulogne Billancourt, pour le travail aussi (je travaillais à Paris même)
Anglet, près de Bayonne, pendant quelques temps, dans une grande maison avec jardin que je gardais pour les proprios, absents
Biarritz, où je vis toujours aujourd’hui
si j'étais riche :
Je ne vais pas faire dans l'original : je rêve d'une jolie maison avec un jardin, où j’aimerais vivre de façon écolo, avec mon propre potager, bio évidemment. Il y aura aussi un système de chauffage par la terre, avec une colonne centrale alimentant toute la maison. J'ai découvert ça dans un reportage : il paraît que ça vient du Canada.
Je rêve aussi de voyages, car j’en ai trop peu fait jusqu’ici par manque de moyens ; et des cadeaux pour les amis.
Et puis, ça me tient à cœur, j’aimerais aider les associations de protection animale, et recueillir des chats abandonnés.
Je passe le relais à celles et ceux qui voudront bien participer parmi les auteurs des blogs ci-dessous :
Autrement Bon
Aïoli Blog
Avocat et Chocolat
Les tentations culinaires de Clémence
Entre rire et cuisine
Bonne journée à vous tous et toutes !