Et oui aujourd'hui c'est jour de boulange, donc on continue avec une forme moins traditionelle et pus rigolote : les tortues ! je vous mettrai la photo du résultat plus tard car elles sont en train de se faire dorer au soleil dans le four.
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) tortues_006](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-1.jpeg)
Vous pouvez utiliser une des recettes du blog (base 550 g de farine)
Je vous propose ici un façonnage de tortues moyennes (1 tortue = 2 personnes ou 1 grand gourmand), je vous mettrai ensuite dans un autre message le façonnage d'une grande (la technique est bien sûr la même) mais vous verrez peut être un peu mieux (1 grande tortue = 4 personnes)
1) Si vous avez pris une recette du blog (base 550 g de farine sèche), commencez par diviser le pâton en 2 parties égales
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) technique_tresses_001](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-2.jpeg)
2) Recoupez ensuite encore en 2, vous obtiendrez donc en tout 4 parties.
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) technique_tortues_001](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-3.jpeg)
3) On va maintenant s'occuper d'une de ces boules (vous ferez les autres de la même façon). Donc on prend une boule et on en coupe 1/3. On a donc un morceau de pâte qu'on recoupe au tiers (ça sera la tête) et le reste en 4 parties à peu près égales (ça sera les pattes)
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) technique_tortues_002](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-4.jpeg)
4) On façonne le corps en forme de boule, on fait de même avec les pattes et les tête en prenant soin d'aplatir une extrémité afin de pouvoir glisser le côté plat sous le corps (ça évitera que ça ne se détache trop facilement une fois la cuisson effectuée car elles se seront intégrées au corps)
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) technique_tortues_004](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-5.jpeg)
5) On place dons la tête et les pattes en passant la partie que vous avez aplati sous le corps de la tortue (vous pouvez aussi ajouter une petite queue).
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) technique_tortues_006](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-6.jpeg)
J'en avais mis 4 sur une plaque mais je vous conseille de n'en mettre que 2 car en gonflant la tête de celles du dessous vient s'écraser sur celles du dessus)
Cuisson 25 minutes à 180°
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) technique_tortues_008](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-7.jpeg)
Après la levée :
![Technique façonnage Tortues Moyennes (brioche) tortues_001](http://media.paperblog.fr/i/107/1074679/technique-faconnage-tortues-moyennes-brioche-L-8.jpeg)
Si vous avez réalisé cette recette, envoyez moi la photo de votre résultat et elle sera publiée dans la catégorie "vos réalisations".