≈ jalousies aux pommes ≈

Par Christlor

   

J'aime bien l'association pommes cuites et brioche

Alors quand j'ai vu cette recette de Cojocano, j'ai su que ça ferai un excellent petit déjeuner pour ma famille très gourmande.

Effectivement, ils ont beaucoup aimé.

Mais mes petits lous sont conditionnés. Ils savent que lorsque je me mets à la cuisine le soir après le repas, ce sera pour le lendemain matin, au pire pour le repas du lendemain midi, et leur grand jeu c'est de découvrir ce qu'ils mangeront sans venir mettre le nez dans ma cuisine. Alors depuis l'étage, je les entends : Maman fait cuire des pommes je crois dit l'un. Oui, mais ce sera avec de la cannelle renchérit le deuxième. Tu crois qu'elle va mettre de la vanille ? attends un peu ... oui, cannelle et vanille ! Et j'entends la machine à pain qui tourne ... humm, on va avoir de la brioche aux pommes confites !  ... Trop forts !!

C'est trop marrant de les entendre deviner le menu, rien qu'en humant les odeurs qui sortent des fourneaux.

Et ils se trompent rarement !


Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.


Ingrédients

• 500 g de farine

• 2 œufs

• 15 g de levure fraîche 

• 50 g de sucre

• 1 sachet de sucre vanillé

• 250 ml de lait

• 100 g de beurre mou

• 6 ou 7 pommes

• 120 ml de vin blanc

• 50 g de sucre

• 1 sachet de sucre vanillé

• 1 bâton de cannelle

• 3 clous de girofle

Mettre dans la cuve de la MAP le lait dans lequel on aura dilué la levure, les œufs battus, les sucres, la farine et le sel.Lancer le programme pâte. Lorsque le pâton est bien formé, ajouter le beurre mou et laisser le programme se dérouler jusqu'au bout.

Pendant ce temps, peler et épépiner les pommes. Les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le vin blanc, la cannelle, les clous de girofle, les sucres, et laisser confire jusqu'à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir.

Allumer le four th6, 180°C.

Étaler le pâton au rouleau sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 5 mm.

Découper des formes (plus ou moins) carrées d'environ 8 cm de côté.

Sur chaque moitié, faire des entailles au couteau, et l'autre moitié, disposer les pommes confites.

Replier la partie entaillée sur les pommes et souder les bords avec les doigts humides.

Disposer ces brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson, et laisser lever 30 minutes au chaud.

Badigeonner de lait et enfourner pour 15 minutes.

Saupoudrer de sucre glace (si vous avez le temps) avant de servir tiède.