La crème mangue / ananas
Grâce au thermomix prêté par mon amie Isabelle, ça a été un jeu d'enfant. J'ai mis trois mangues dans le bol, rajouté le jus d'une orange, puis j'ai mixé le tout en chauffant à 60° durant 10 mn. J'ai ajouté au bout de 5 mn environ 1g de xanthane afin de donner une texture souple à l'ensemble, ainsi que 5Og de sucre. La chauffe n'est peut-être pas indispensable, mais comme j'ai fait ça la veille du repas, j'avais peur que ma purée de mangue "vire" si je ne le faisais pas.
J'ai ensuite couvert le tout d'un film et mis au frigo dès que ce fut à température ambiante.
Le lendemain midi, j'ai épluché mon ananas, l'ai coupé en gros cubes et incorporé ceux-ci au mélange précédent. Et remis le tout au frais jusqu'au service.
La mousse de chocolat blanc au kumbawa
Il faut:
3 blancs d'oeufs
200g de chocolat blanc
30 cl de crème liquide
20g de sucre
1 citron kumbawa (sinon citron vert)
Mettre 15mn au congélateur 20 cl de crème liquide et le saladier destiné à la fouetter.
Faire fondre le chocolat blanc et les 10 cl de crème restants, et le zeste du kumbawa rapé finement. Laisser tiédir.
Battre les oeufs en neige. Rajouter les 20 g de sucre lorsque vous êtes à mi-chemin afin de les affermir.
Battre la crème liquide en chantilly. Lui incorporer le chocolat blanc, puis les oeufs en neige.
Mettre le tout au frais.
Montage
Mettre au fond de la coupe la crème de mangue. Poser dessus la mousse au chocolat blanc. Puis presser dessus un demi-fruit de la passion. Servir.