La Pissaladière sans gluten

Publié le 06 septembre 2008 par Perrine9

La pissaladière, est un des plats phares de notre belle Provence au même titre que la bouillabaisse ou le grand aïloli. La pissaladière vient du mot provençal peissala qui veut dire poisson salé faisant référence aux anchois présents dans la recette. Je vais pas vous mentir, les schtroumpfettes ont passé leur chemin, quant à nous ?? héhéhéhé... Ben on a tout mangé !!

Ingrédients pour la pâte :

300 ml d'eau

1 cc de levure de boulanger déshydratée (saf en pot)

2 cs d'huile d'olive

240 gr de farine ( Mix Pane -ancien mix B- de Schär)

3/4 cc de sel

Ingrédients pour la garniture :

8 oignons

1 petite boite d'anchois à l'huile

quelques olives

1 gousse d'ail

2 cs de sucre

Comment fait-on ?

Préparer la pâte en mélangeant bien tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. laissez lever la pâte pendant 30 mn.

Pendant ce temps, éplucher les oignons et émincez-les. Ecrasez la gousse d'ail. Dans une poêle, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites fondre les oignons avec la gousse d'ail et le sucre. Laissez confire pendant 1/2 heure.

Etalez la pâte sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Versez la préparation aux oignons sur la pâte.

Déposez les anchois sur les oignons en formant des croissillons et déposez une olive sur chaque intersection.

Faites cuire 30 mn dans un four préchauffé à 220 ° ( Th7/8).