Il y a des gâteaux qui, quand on en lit la recette vous emballe tout de suite, et qui à la lecture de leur énoncé, s'annoncent particulièrement rapides à cuisiner. Celle-ci aurait dû l'être. D'ailleurs quand vous la lirez, c'est ce que vous penserez.
Le seul souci, c'est que j'ai sorti mes casseroles et autres saladiers il était presque 5h, heure à laquelle les loulous rentraient du centre aéré,
après une journée passée à la plage de Biscarosse pour les uns, et au stade nautique pour le grand.
Et là, le temps de trouver ma balance de cuisine, et de ramasser toutes les petites cuillères que mon bébé avait sorti dès qu'il m'avait vu entrer dans la cuisine (sa façon à lui de m'aider à faire la popotte ...) mes grands arrivaient et jetaient leur sac pleins de serviettes gorgées d'eau de mer et de sable.
Juste là devant moi !
Il faut dire qu'ils étaient pressés. Ils avaient laissé le matin même une construction en légo de vaisseaux de guerre, et la finition urgeait apparemment ! Et là nous avons eu beau crier qu'une bonne douche pour les décrasser était plus que nécessaire, c'était comme de parler à des bigorneaux.
Oui, peut être cette sortie à la plage avait-elle transformé mes garçons en coquillages dépourvus d'oreilles ...
Mais pas de langue, constatais-je quelques secondes après le décrassage forcé mais indispensable :
Ils n'étaient pas d'accord sur l'ergonomie et les couleurs des vaisseaux à bâtir,
et le faisaient savoir à tout le quartier !
Et ce soir-là, il m'a fallu beaucoup de temps et d'énergie pour arriver à les séparer, la boite des bâtisseurs en briques colorées plusieurs fois renversée de rage ayant choisi un exil salutaire au plus haut d'un placard.
Chocolat et autres ingrédients ayant sagement (eux !!) attendus mon retour en cuisine, je m'attaquais finalement à ce dessert que je destinais
à mes petits monstres, espérant les réconforter de leur longue journée.
Mais c'était plutôt moi qui en avais besoin pour me remettre de cette dernière heure tumultueuse et vociférante !!
Allez une dernière précision avant de vous donner la recette :
J'ai adapté cette recette trouvée chez Manue en remplaçant le fromage frais par ce que j'avais dans mon frigo, c'est à dire fromage blanc et ricotta,
mais libre à chacun de revenir à la recette originale, avant de la cuire dans un moule rectangulaire (ou autre).
Pour des parts plus épaisses, choisir un moule carré aux dimensions plus petites.
Comme tout brownie qui se respecte, celui-ci risque de s'accrocher au plat.
Pensez à bien beurrer ET fariner votre moule, avant de le réserver au frais le temps de préparer l'appareil.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 8 personnes
Partie cheese cake :
• 125 g de ricotta
• 75 g de fromage blanc
• 50 g de sucre
• 1 œuf
• 1 càs de farine (10 g)
Partie brownie :
• 150 g de chocolat noir
• 100 g de beurre (+ pour le moule)
• 2 œufs
• 100 g de cassonade
• 40 g de farine
Allumer le four th5, 150°C.
Bien beurrer et fariner un moule rectangulaire (ou carré), le réserver au frais.
Dans un saladier, fouetter la ricotta, le fromage blanc et l'œuf. ajouter le sucre et la farine.
Faire fondre ensemble beurre et chocolat cassé en morceaux.
Bien mélanger pour homogénéiser, ajouter la cassonade et la farine. Laisser tiédir. Ajouter les œufs et bien mélanger.
Étaler les 3/4 de la pâte au chocolat dans le moule. Verser dessus la préparation à la ricotta, puis recouvrir avec le reste de l'appareil au chocolat,
sans mélanger les 2 couleurs.
Enfourner pour 35 minutes.
Laisser refroidir et découper.
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