Voiçi une façon différente de cuisiner du poisson, et pour les enfants qui sont souvent réfractaires à ce genre de plat, c'est
l'idéal. Préparées sous forme de galettes, c'est un plat complet avec des légumes et c'est vraiment très bon. Accompagnées d'une petite poêlée de courgettes, ce plat a remporté un franc
succès...aussi bien des petits que des grands...!!
Pour 8 galettes
1 blanc d'oeuf
350 g de filet de merlan (ou autre)
600 g de courgettes
200 g de pommes de terre
2 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
1 petit piment
1 càs de crème épaisse
50 g de chapelure
persil
sel, poivre
1/ Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée
pendant 20 à 25 minutes.
2/ Cuire le filet de merlan à la vapeur
environ 8 minutes et réserver.
3/ Ecraser les pommes de terre, émietter le poisson et les mélanger ensemble.
4/ Ajouter les oignons hachés, 150 g de
courgette hachée, la crème épaisse, le blanc d'oeuf, le persil ciselé, 20 g de chapelure, le sel et le poivre.
5/ Découper le reste des courgettes
en petits dés que vous faites cuire dans un filet d'huile d'olive. Ajouter la gousse d'ail hachée, du sel et le piment émincé. Faire revenir environ 10 minutes.
6/ Avec la préparation précédente,
façonner 8 boulettes, les aplatir (je l'ai ai posé dans un cercle pour plus de tenue et de facilité) et les enrober de chapelure.
7/ Poêler les galettes dans un peu de
beurre 3 à 4 min de chaque côté.
8/ Servir aussitôt accompagné des
courgettes poêlées.