C'était un pari de faire un gâteau où les dattes, l'huile de sésame et le chocolat se combineraient...
C'est réussi, ce gâteau à un goût envoûtant...
Cake et théière Christopher Dresser 1878
Cake chocolat, huile de sésame et dattes
2 oeufs
150 gr de chocolat
100 gr de sucre brun
1 grosse cuillerée de miel parfumé
150 gr de farine complète
Un yaourt
1/2 paquet de levure
5 cl d'huile neutre (type tournesol)
5 cl d'huile de sésame-à peu prés 3 cuil. à soupe
Quelques dattes (pour moi 5-6) coupés en morceaux
Et deux figues moelleuses coupés en morceaux
Préchauffé le four à 180°C.
Faire fondre 150 g de chocolat et réserver.
Dans un grand récipient, fouetter 2 oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une mousse. Ajouter un yaourt nature, 150 g de farine, 1/2 paquet de levure, 5 cl d'huile neutre et 5 cl d'huile de sésame. Incorporer le chocolat fondu, le miel et les fruits secs. Verser dans un moule à cake. Enfourner pour 35 à 40 minutes. La pointe d'un couteau ne doit pas ressortir parfaitement sèche à la fin de la cuisson.