Autant les aubergines sont belles, crues, qu'elles sont franchement laides à la cuisson. Les pires, étant les aubergines blanches.
C'était une déception jusqu'à la dégustation de ce plat....Moche, mais vraiment délicieux !
À servir avec du riz ou des pâtes au beurre.
6 petites aubergines
1 cuillère à table d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Farce :
2 cuillères à table d'huile d'olive
2 oignons hachés
1/2 lb ( 250 g ) de bœuf haché
1/4 tasse ( 60 ml ) de vin rouge
5 mL (1 c. à thé) d'ail haché
3 tomates italiennes, épépinées et coupées en dés
1 cuillère à table d'origan frais, haché
2 cuillèrs à thé de jus de citron
Sel et poivre
1 cuillère à table de persil haché
1/2 tasse ( 125 ml ) de parmesan râpé
Préchauffer le four à 450 F ( 230 C ).
Placer les aubergines sur une plaque, entailler la chair à plusieurs endroits avec une fourchette. Badigeonner d'huile, saler et poivrer.
Enfourner 25 minutes ou jusqu'à ce que les aubergines aient bruni et ramolli.
Ramener la température du four à 350 F ( 180 C ).
Couper le tiers supérieur des aubergines et évider l'intérieur des 2 morceaux.
Conserver les aubergines évidées et la pulpe séparément.
Mettre l'huile dans une grande poêle sur feu moyen et y ajouter les oignons.
Les faire revenir 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Ajouter le bœuf et le faire rissoler jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
Mouiller avec le vin rouge en remuant pour déglacer.
Ajouter ail, tomates, origan et pulpe d'aubergine, et poursuivre la cuisson, à découvert, encore 5 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit homogène.
Incorporer le jus de citron, le parmesan et ajouter sel, poivre et persil.
Farcir les aubergines évidées et cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage ait fondu .