Gambas à la sauce gingembre et ses légumes verts

Par Mamina

Après mon billet d'hier, je vous rassure, si vous avez eu du mauvais temps… nous aussi!
La météo avait dit que ce serait mieux, eh bien, elle s'est encore trompée!
Pour ce qui est de la mante religieuse, elle n'a pas terminé dans des croquettes comme l'aurait souhaité Rosine.
Pour ma part, je reste mamina et je n'ai pas dévoré monsieur mamina qui se contente d'apprécier (je l'espère) ce que je lui concocte presque chaque jour.

Sinon, malgré un automne un peu précoce, nous profitons encore pleinement des légumes de fin d'été en les associant aussi parfois à des saveurs un peu plus automnales. Le brocoli est donc ainsi venu rejoindre mes courgettes dans ce plat tout léger mais plein de goûts.
Pour ce qui est du dessert annoncé dimanche sera pour demain, place au plat d'abord!

GAMBAS PIQUANTES AU VERT

Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn en tout

Pour 4 personnes:
16 belles gambas crues ou décongelées
1 tête de brocoli de taille moyenne
2 petites courgettes
100 g de petits pois écossés (surgelés pour moi)
4 càs d'huile de cacahouètes grillées ou d'olive (1 càc + le reste)
1 càs de sauce soja
1 morceau de gingembre frais (1/4 de cm)

Les gambas:
Décortiquer les gambas en conservant le dernier anneau de la queue. Réserver.
Les légumes:
Laver et parer les courgettes. Enlever une bande de vert de chaque côté et tailler des tagliatelles avec l'épluche-légumes ou la mandoline. Les cuire à l'anglaise (eau bouillante salée 2mn) ou à la vapeur juste pour les attendrir un peu. Réserver.
Cuire les petits pois à l'anglaise pendant 5 mn s'ils sont extra-fins. Réserver.
Laver et détailler la tête de brocoli en petits bouquets et les cuire aussi quelques mn après la reprise de l'ébullition pour qu'ils restent verts et croquants. Réserver.
La sauce:
Dans un bol, écraser le morceau de gingembre avec un petit pilon ou avec le dos d'une cuillère. Ajouter l'huile (moins la càc réservée pour la cuisson des gambas) et la sauce soja et émulsionner. Réserver.

Finition et dressage:
Chauffer une poêle à feu vif avec la càc d'huile restante. Cuire les gambas de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient roses. Saler très légèrement et réserver.
Mélanger délicatement les 3 légumes verts pendant la cuisson des gambas, les réchauffer au micro-ondes ou à la vapeur.
Dresser les légumes à votre idée et les crustacés à côté avant de les arroser avec la vinaigrette.

Ne soyez pas trop généreux avec la sauce si vous voulez garder le goût de la chair des gambas et la saveur des légumes intacts, sinon augmentez un peu les quantités d'huile et de sauce soja.

Voilà, c'est tout. Frais, léger, épicé juste ce qu'il faut.
A demain pour le dessert.

Des gambas? Ici et .