Un dimanche à la campagne, et un duel de gaufres croustillant!

Par Missrimel

Le dimanche, c'est farniente. Pas très original, hein?

Oui, ben c'est comme ça. Pas original, mais reposant...

Et parfois, surtout quand il fait vraiment, mais alors vraiment pas un temps à mettre un chat dehors, l'appel du sucre se fait sentir...

L'appel de la douceur, du moelleux, du généreux...

Alors on fait des gaufres.

Et avec des copains autour d'un bon verre de cidre, c'est encore mieux!

Ainsi, nous nous sommes retrouvés ce diamnche, et une question existentielle s'est imposée à nous.

Et oui, encore une...

Gaufre liégeoise? Gaufre à la Bière? Gaufre Lyonnaise? LAQUELLE ON FAIT bon sang?

Rhaaa... Quel dilemne infernal...

Alors on a tranché.

On en a fait de deux sortes différentes.

Et alors là, tu vas me dire: "mais quels gourmands ceux-là!".

Ben non, tu vois.

C'était pour la science.

Pour qu'on puisse te dire laquelle est la meilleure.

Ben oui, on est comme ça nous, on paye de notre personne pour te faire plaisir.

Ne nous remercie pas, on s'est bien empiffré quand même, hein...

Parce qu'il n'y a pas que la science dans la vie, non plus...

Gaufres Liégeoises

Pour une dizaine de gaufres...

375g farine, 3 oeufs, 100g de beurre, 100ml de lait, 1/2 sachet de levure de boulanger dilué dans 40ml de lait tiédi, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 120g de sucre

Bilan: une pâte très dense, épaisse, qui donne des gaufres bien gonflées, qui se tiennent et se croquent avec gourmandise! Croustillantes dehors, moelleuses dedans, elles sont délicieuses et rappellent vraiment celles que l'on trouve dans le commerce, les conservateurs en moins! Elles sont toutefois assez bourratives, une ou eux suffiront pour caler les gourmands!

Gaufres à la Bière

Pour une vingtaine de gaufres...

375g de farine, 200ml de bière, 550ml de lait, 2 bonnes cuillères à soupe de sucre, 3 oeufs, 45g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 pincée de bicarbonate.

Bilan: une pâte très liquide, des gaufres un peu moins gonflées que précédemment... Mais une texture moelleuse vraiment extra, hyper légère. un résultat très moelleux, des gaufres fines qui restent croustillantes à l'extérieur, mais presque aériennes... Avec un goût subtil qui nous a tous conquis! 

Conclusion:

Pour une pause gourmande mais qui reste légère, ou après un repas relativement lourd, privilégier sans hésiter la gaufre à la bière. Pour un goûter dinatoire plus copieux et surtout, si l'on veut garnir ses gaufres avec autre chose que le sucre glace léger, opter pour les gaufres liégeoises qui se tiendront plus facilement à la main...

Mais les deux recettes sont, en ce qui nous concerne, adoptées à l'unanimité! Différentes, mais excellentes!

Ca nous a réconfortés un peu... (enfin, je dis ça, mais le soleil a pointé le bout de son nez dimanche... A-t-il été attiré par l'odeur délicate de la vanille qui gonflait dans le gaufrier? Gourmand!)