Du pain liquide ?? Ça va pas être facile à manger ça ...
D'accord, je l'avoue j'ai un peu menti dans le titre, ce qui est liquide, c'est la pâte du pain quand elle est crue, pas cuite bien-sûr !
Mais c'était assez étonnant pour mériter d'être dit dans le titre de ce billet.
Bon quand j'ai vu la consistance du pâton, je me suis dit qu'après tout la pâte des gâteaux aussi était souvent liquide, ce qui ne l'empêchait pas de "prendre" à la cuisson.
Alors attendons le résultat et on verra.
Et bien, j'ai vu, et ... j'ai aimé !
Le résultat était un pain goûteux, avec donc une préparation pas compliquée et surtout rapide : tout mélanger, bien touiller et hop au four.
Je simplifie ? à peine !
J'ai cuits ce pain dans des moules souples pour mini-cakes. Et ce pain supporte très bien la congélation (et la décongélation), j'ai testé.
Merci à qui ? Et bien merci à Carole et à son four penché
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Ingrédients pour 8 petits pains
• 480 g de farine
• 1 œuf
• 15 g de levure de boulanger fraîche
• 35 ml d'huile d'olive
• 30 g de sucre
• 125 + 250 ml d'eau tiède
• 1 càc de sel
Délayer la levure dans 125 ml d'eau tiède. Ajouter le sucre et laisser reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger l'œuf, l'huile, l'eau restante et la farine petit à petit en fouettant énergiquement.
Ajouter l'eau mélangée à la levure et au sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène.
La pâte va être bien liquide (bien plus que pour un pain ordinaire). Verser dans des moules beurrés s'ils ne sont pas en silicone.
Laisser reposer 15 minutes au chaud.
Préchauffer le four th6, 180°C.
Faire cuire 20 à 25 minutes.