Grioucha pâtisserie algérienne + étapes en images

Par Oumsohayb

ingrédients :

500 g de farine fluide pour 30 pièces environ
250 ml de lait tiède ( un ptit peu moins )
2 c à s d'eau de fleur d'oranger
125 g de beurre fondu
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 oeuf
500 g de miel
amandes mixées

préparation :

faire chauffer le beurre avec 200 ml de lait
dans un grand plat mettre la farine, sucre vanillé, 1 oeuf, l'eau de fleur d'oranger + le lait /beurre mélanger et ajouter le reste de lait froid ( 50 ml ) selon besoin jusqu'à formation de votre boule de pâte


la pâte est agréable à travailler pas besoin de pétrir juste la lisser et la diviser en 4 ou 5 paton et les couvrir de linge propre
laisser reposer 5 à 10 mn le temps de préparer votre plan de travail

prendre un pâton l'étaler au rouleau
si vous avez des chutes gardez les pour la fin et en refaire
faire des carrés de 10 à 12 cm et découper des bandes fines à l'intérieur
environ 9 bandes

et joindre les 2 bouts en les pinçant bien pour ne pas qu'elles s'ouvrent durant la friture


faire ainsi jusqu'à épuisement de la pâte

chauffer l'huile elle doit être très chaude
et plonger vos griouchas
les faire dorer jusq'à avoir une jolie couleur pas trop clair pas trop foncé
les tremper dans le miel chaud
et saupoudrer d'amandes concassées ( ici frites )
ou noix de coco râpée , sésame grillé ou nature