(Photo LOF – Anchois)
Si vous cherchez Aubergines aux anchois dans google vous allez trouver.
Mais vous allez trouver des recettes incroyablement compliquées ou les aubergines sont toujours cuites dans du beurre ou de l’huile.
Or l’aubergine est, de quelque façon qu’on s’y prenne une éponge à gras comme dit Philippe.
Et l’aubergine grasse c’est pas bon.
Autant lui faire absorber un parfum qui lui va bien.
Il faut pour cette recette des sacs de cuisson pour le four et des aubergines de petite taille.
Enlever le pédoncule piquant, les essuyer, les couper en deux dans le sens de la longueur.
Poser sur la demi-aubergine 3 filets d’anchois à l’huile.
Fermer comme un sandwich, mettre dans le sac, fermer le sac, couper un coin pour évacuer la vapeur et cuire 1 heure au four à 160°.
Servir chaud ou froid.
(Photo LOF – Aubergine aux anchois)
Ces aubergines se mangent avec une cuillère à dessert, on racle bien la chair cuite qui est devenue purée, l’anchois s’écrase, le tout sent fort l’anchois.
Tartinez sur un bon pain grillé croquant ou prendre avec des chips.
Quelques gouttes de citron sont bienvenues.
Si vous remplacez les anchois par des tiges de fenouil vert, il faut alors mettre un peu d’huile d’olive dans la chair d’aubergine en purée.
C’est parfumé, aromatique.
On peut remplacer l’aubergine par une grosse tomate cœur de bœuf dont on lève la chair à la cuillère après une bonne heure de cuisson au four en sac.
Dans l’option tomate cœur de bœuf les câpres sont tout à fait recommandées, les gros caprons à la mode espagnole
…
petit blanc sec frais
Comme il se doit.
(Photo LOF – Tomate aux anchois et aux câpres)