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Petits gratins de champignons

Par Elvira

Des petits gratins simples et classiques, à servir en entrée ou comme accompagnement pour les viandes blanches...


Ingrédients pour 4 personnes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 600 g de petits champignons de Paris tranchés
- 4 oeufs
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil plat finement haché
- 1 bonne pincée de noix de muscade moulue
- 50 g de gruyère ou de comté râpé
- sel & poivre du moulin
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 230ºC. Beurrer des ramequins ou des petits plats à gratin individuels. Réserver.
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Faire sauter les champignons à feu vif jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Retirer la poêle de la chaleur et réserver.
Battre les oeufs avec la crème dans un bol. Ajouter le persil haché, la noix de muscade et le fromage râpé. Saler et poivrer. Battre encore un peu pour bien mélanger.
Répartir les champignons dans les ramequins et couvrir avec la préparation aux oeufs. Mélanger légèrement.
Enfourner pendant 5-7 minutes à 230ºC. Retirer les ramequins du four et servir sans attendre.

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