Courgettes en fleur farcies au fromage & aux noix

Par Sandrine79

Il y avait très très très longtemps que je voulais cuisiner des fleurs de courgettes. Mais je pensais que la préparation serait longue et fastidieuse, l'idée qui me dissuade instantanément de me mettre aux fourneaux, quoi. Et lorsque je trouvais enfin le courage de m'y mettre, les courgettes poussent tellement rapidement que j'arrivais toujours trop tard, après la floraison.
 
Et puis cette année, mes vacances ont coïncidé avec la floraison des courgettes et une bouffée de courage ! J'ai donc récolté mes jeunes courgettes et leur fleur et je me suis lancée dans une de mes expériences culinaires...

Ingrédients

(pour 2)
4 jeunes courgettes et leur fleur
100g de fromage de chèvre frais
20g de cerneaux de noix
20g de parmesan + 2cs - 2cs de miel
1cs de beurre
1 oeuf


Préchauffez à le four à 180°c.

Ecrasez le fromage avec l'oeuf.

Ajoutez leur les 20g de parmesan et les noix grossièrement concassées. Réservez.

Essuyez les courgettes et les fleurs délicatement avec un papier absorbant.

Ôtez le pistil des fleurs en écartant délicatement les pétales.

Incorporez la farce au fromage et aux noix à l'intérieur des fleurs et fermez en torsadant un peu le bout de la fleur.

Déposez les fleurs farcies dans un plat allant au four beurré.

Mélangez le miel à 1cs d'eau et arrosez les fleurs de courgette avec ce mélange.

Saupoudrez du reste du parmesan et enfournez pour 30mn au moins.

Les fleurs doivent être caramélisées.


C'est finalement très facile et rapide à faire. Si, comme moi, vous hésitiez , lancez vous ! Par contre en ce qui concerne le goût... sincèrement... heureusement qu'il y a la farce et un petit morceau de courgette par ce que je n'ai rien relevé de vraiment particulier.