Et moi pendant longtemps quand je voulais des moules j'arrivais avec dans ma tête, las moulas las gordas... las moulas las gordas... las... et je repartais à chaque fois heureux avec mes belles ibériques. Et puis un jour au
Un a osé venir me voir me dire que de cette taille on ferait des brochettes avec des allumettes et qu'il fallait seulement prendre les plus grandes... Gordas buenas ? Ça recommençait !!!
Et l'autre jour en allant chez mon poissonnier, moi et mes doutes, pour acheter quelques moules quand je suis arrivé je lui ai demandé un peu perdu, elle est comment vot'e moule grosse ou petiote ? Là, il m'a regardé et il m'a dit qu'est-ce ça peut faire la taille du moment qu'elles sont bien pleines avant de conclure d'un l'en veut combien le monsieur ?
C'est comme ça que je suis revenu avec mon sac plein de pleines et que depuis à chaque fois que je discute philosophie au bistrot d'à côté, quelque soit la conversation, le temps ou l'application des théories Nietzschiennes en grande surface je réponds invariablement avec l'air du penseur de Rodin, c'est pas la taille
Moules en papillotes au curry mon coco
Ingrédients : 350g de moules – 1càc de citronnelle finement émincée – 3oignons rouges nouveaux finement émincés (s'ils ne sont pas rouges ce n'est pas grave) – 1càc de gingembre râpé – 1càc de curry et un peu plus pour la fin – 4 càs de lait de coco – sel - du papier aluminium
Commencez par tailler deux feuilles d'aluminium d'environ 50cm, posez en les croisant de manière à former une croix. Posez les moules dessus et ajoutez la citronnelle, les oignons, le gingembre, le curry et 2càs de lait de coco. Mélangez rapidement et refermez les feuilles d'aluminium de manière à former une belle papillote.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une bonne vingtaine de minutes, la cuisson dépend de votre goût n'hésitez pas à poursuivre si vous les aimez plus cuites.
Vous n'avez plus qu'à déchirer les papillotes, ajoutez le lait de coco restant et éventuellement saupoudrer d'encore un
Moules en papillotes au vert anisé
Ingrédients : 350g de moules – 120g de cœur fenouil émincé très fin – 1quizaine de brins de cerfeuil effeuillés – 1càs d'huile d'olive – 1càc de graines de fenouil – 1càc de vinaigre de cidre – poivre et sel du papier aluminium
Commencez par tailler deux feuilles d'aluminium d'environ 50cm, posez en les croisant de manière à former une croix. Posez les moules dessus et ajoutez les trois quarts du fenouil émincé et du cerfeuil, l'huile, les graines de fenouil, le vinaigre, salez et poivrez. Mélangez rapidement et refermez les feuilles d'aluminium de manière à former une belle papillote.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une bonne vingtaine de minutes, la cuisson dépend de votre goût n'hésitez pas à poursuivre si vous les aimez plus cuites.
Vous n'avez plus qu'à déchirer les papillotes, ajoutez le fenouil et le cerfeuil restants, à rectifier l'assaisonnement en sel et à poivrer généreusement.
Ces deux recettes ont été réalisées pour rejoindre La table monde et sa nouvelle étape qui propose de faire un tour en mer accompagné par Patrick notre loup de mer.