
Screenshot
" data-orig-size="762,566" sizes="(max-width: 762px) 100vw, 762px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/01/poires-en-pickles-1-1.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="762" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/01/poires-en-pickles-1-1.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/03/21/poires-en-pickles/screenshot-415/" alt="" height="566" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/01/poires-en-pickles-1-1.jpg 762w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/01/poires-en-pickles-1-1.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/01/poires-en-pickles-1-1.jpg?w=300 300w" class="wp-image-30248" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/01/poires-en-pickles-1-1.jpg?w=595" />On cherchait le cadeau de Noël de JaimeTout sur mon ordi et la télé tournait en sourdine derrière nous, sur je ne sais quelle émission de cuisine.
Nos âmes de cuisiniers ont tout d’abord été interpellées en entendant parler de tuiles au café et nous voilà abandonnant nos recherches pour passer sur la recette de notre future bûche de Noël qui demande un peu de réflexion puisqu’elle ne doit pas comporter d’œufs, captivés par la recette proposée.
Depuis, j’ai oublié de quoi il était question, mais j’ai noté les tuiles et les poires en pickles puisque c’est la saison et qu’elles iraient bien avec un « Yukhoe – Tartare de bœuf coréen » que je n’ai pas encore essayé et qui fait partie de mes nombreuses recettes « A tester« .

Screenshot
" data-orig-size="757,566" sizes="(max-width: 757px) 100vw, 757px" data-image-title="Screenshot" data-orig-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/03/poires-en-pickles-2.jpg" data-image-description="" data-image-meta="{"aperture":"0","credit":"","camera":"","caption":"Screenshot","created_timestamp":"0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"Screenshot","orientation":"1"}" width="757" data-medium-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/03/poires-en-pickles-2.jpg?w=300" data-permalink="https://latelierdeboljo.wordpress.com/2025/03/21/poires-en-pickles/screenshot-416/" alt="" height="566" srcset="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/03/poires-en-pickles-2.jpg 757w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/03/poires-en-pickles-2.jpg?w=150 150w, https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/03/poires-en-pickles-2.jpg?w=300 300w" class="wp-image-30249" data-large-file="https://latelierdeboljo.wordpress.com/wp-content/uploads/2025/03/poires-en-pickles-2.jpg?w=595" />Poires en pickles
- 2 poires
- 30 cl d’eau
- 30 cl de vinaigre de cidre
- 60 g de sucre cassonade
- 1 c à c de sel
- 1 pincée de paillettes de piment
- 1/2 cm de gingembre
- Ébouillanter les pots en verre, égoutter sur un linge propre.
- Éplucher les poires.
- Couper les en deux, retirer les parties dures et les pépins.
- Découper en lamelles.
- Faites bouillir le vinaigre, l’eau, le sel et le sucre 2 minutes.
- Ébouillanter les poires.
- Ajouter le gingembre, le piment (ou du poivre), et mélanger.
- Répartir les fruits dans les pots.
- Tasser bien, laisser un cm pour recouvrir avec le liquide.
- Verser le vinaigre bouillant, recouvrir intégralement.
- Fermer hermétiquement.
- Éviter le couvercle en métal ou doubler avec un film alimentaire pour éviter l’oxydation.
- Placer au moins 24 heures au frais avant de consommer.
- Veiller à laisser immerger après s’être servi.
