Magazine Cuisine
La tire d'érable (ou tire sur la neige) consiste à faire chauffer du sirop d'érable à 113,5ºC (238ºF) afin d'en augmenter la consistance. Une méthode souvent utilisée pour déterminer si la
préparation est prête consiste à tester la tire en la déposant sur de la neige compacté; lorsqu'elle demeure en surface, la tire est prête à être servie.
La tire est déposée chaude directement sur la neige, dans un récipient communément appelé auge à neige rempli de neige propre et compactée. On se sert ensuite de
cuillières ou spatules en bois communément appelées palettes pour prendre la tire d'érable sur la neige. Certaines personnes préfèrent manger la tire quand elle est encore chaude tandis que la
plupart préfèrent attendre qu' elle durcisse.
La tire sur la neige fait partie des traditions d'après hiver, spécialité québécoise, à déguster dans toute cabane à sucre ou érablière qui se respecte, lors d'une fête au sucre. En plus des
cabanes à sucres, plusieurs foires, mont de ski et marchés publics québécois mettent en place des kiosques où l'on peut déguster la tire sur la neige en saison.
[source : maplebymail.ca]
Cuisson du sirop d'érable à 113,5°c dans une érablière sur l'île d'Orléans. (Québec)
Tire d'érable face au métro Mont-Royal à Montréal. $1.50 la tire, il ne faut pas se priver.
Dégustation, c'est très sucré !
[photos d'infoscanada]
Mot-clés : Tire d'érable, Tire sur la neige, Cabane à sucre, Québec