Isabelle Frère s’est installé en 2007 dans un recoin de la cave du domaine léonine de Stéphane Morin. Le Scarabée est le nom qu’elle a donné à son affaire. Certes si l’autre nom du scarabée est le bousier, du fait qu’il pousse devant lui une boule d’excrément, il n’en est pas moins un insecte symbolique depuis l’antiquité égyptienne. Véritable dieu, on le vénérait car il a la particularité de naître en sortant d’une boule de bouse dont il s’est nourri pour apparaitre à la vie. Son apparition est quasi miraculeuse donc, un peu comme le raisin qui au lieu de finir en vinaigre se transforme en vin.
Quoique récente et petite, la production d’Isabelle laisse entrevoir de belles choses et une perspective alléchante. Avec moins de 6 ha, près de la commune d’Argelès-Sur-Mer, ses parcelles sont assez proches les unes des autres. L’aventure ne fait que commencer, sur ces terres à qui il faut réapprendre à vivre sans l’aide de la chimie. Car Isabelle a tout basculé en culture bio. Un défi qui va lui demander de la patience, beaucoup de travail et un mental pour affronter le risque de voir un rendement quasi nul sur certaines vignes. Même si dans la famille, le travail de la vigne n’est pas une nouveauté, elle a pour autant pris un nouveau départ en créant le scarabée. Tout d’abord enseignante à Perpignan pendant 7 années, elle a étudié l’horticulture à Rivelsates avant d’attraper le virus lors d’un stage de 6 mois chez Jean-François Nicq au Foulard Rouge. Dans ses yeux, on les voit bien, ses vignes, ce plein soleil, ce ciel bleu, cet envie de créer, ce besoin de toucher les feuilles, de fouiller le sol, de pousser la vie devant soi. Elle parle aussi bien de sa syrah, que de son grenache ou de son carignan. Le cheval est passé cet hiver pour un labour en douceur entre les plus vieilles vignes qui n’ont pas données plus de 10 hl à l’hectare.
Isabelle donne à ses cuvées des noms qui lui ressemble. “Volubile“, elle vous ouvre facilement la porte pour vous raconter sa passion, ce “Pied de Nez” à sa propre histoire, et nous ne saurions mentir à vous disant qu’elle nous a transporté “Sur un nuage”, en légèreté et en fraîcheur d’âme.
Ce n’est pas facile à voir, mais sur l’étiquette de “Sur un nuage“, subtile assemblage de vieux grenache et carignan, le scarabée fait l’imbécile sur un nuage supersonique. C’est comme ça le sud ! ca n’a pas besoin de se prendre au sérieux pour faire des grands vins.