Magazine Cuisine
Le gaspacho est une soupe glacée typique de la région portugaise de l'Alentejo, au sud de Lisbonne, une spécialité partagée avec l'Andalousie voisine. La plus basique se prépare à base de tomate, concombre, pain et huile d'olive, mais il en existe diverses versions d'une ville de l'Alentejo à l'autre. À Évora, on y ajoute même du melon et du jambon cru, au grand dam des puristes qui voudraient que cette soupe reste ce qu'elle était à l'origine: un plat de paysans pauvres. Le gaspacho divise les Portugais: ceux du sud adorent et quasiment tous les autres détestent. J'ai déjà entendu des gens de mon coin dire: "Quoi...?! Manger de la salade mixte qui baigne dans de l'eau, moi...?! Jamais!!" Pendant longtemps, ni João ni moi n'aimions ça non plus. Mais nos goûts évoluent avec l'âge et finalement, lorsqu'il fait très chaud comme cela a été le cas pendant les mois de juillet et d'aout, il est bien agréable de déguster un gaspacho glacé alors qu'il fait plus de 40ºC dehors. La version présentée est une sorte de upgrade de la base classique à laquelle on rajoute de la betterave et des graines de sésame, idée que j'ai vue dans le mensuel portugais Cozinhar sem Stress de juillet 2008 et qui donne à la soupe une belle couleur vibrante...
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 concombre épluché
- 1 grosse tomate mûre
- 1 betterave cuite
- 700 ml d'eau glacée
- 100 ml d'huile d'olive vierge extra
- 100 g de pain de campagne
- 1 petit bouquet de ciboulette
- sel & poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation
Griller légèrement les graines de sésame à sec dans une poêle antiadhésive. Réserver.
Laver et arranger les légumes. Couper le concombre, la tomate et la betterave en cubes. Couper le pain en morceaux.
Mettre les cubes de concombre, de tomate et de betterave dans le bol d'un blender. Ajouter l'eau, l'huile d'olive, les morceaux de pain, du sel et du poivre. Mixer jusqu'à obtention d'une soupe homogène et veloutée.
Distribuer la soupe dans des bols. Garnir avec la ciboulette préalablement ciselée et les graines de sésame. Servir très frais.